"Зеркало": как задолжать 100 евро за баночку витаминов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Съемочная группа программы "Зеркало" разбиралась в особенностях подписания договора купли-продажи и вытекающих из него обязательств сторон.

Татьяна живет не в Таллинне, но она специально приехала в столицу, чтобы избавиться от одной проблемы, которая растет как снежный ком. На данный момент требование инкассо к Татьяне - почти 90 евро. Обоснование требующей стороны в том, будто она на год заключила договор рассрочки на покупку двух баночек почти за 110 евро. Женщина утверждает, что получила предложение по телефону и была готова только один раз купить две баночки. Вместе с первой посылкой ей пришла бумага с общими условиями.

Как отметили в Департаменте защиты прав потребителей, поскольку в законе есть выражение "согласие, воспроизводимое в письменной форме", то свое желание необходимо подтвердить. Однако в некоторой форме за согласие может сойти и платеж.

Получается, что, оплатив заказ, Татьяна, считай, поставила свою подпись под договором рассрочки на год с ежемесячной выплатой в почти 10 евро. Однако клиентка уверена, что она должна была сделать лишь один платеж плюс расходы на почтовую доставку.

"Зеркало" отправило запрос в компанию Natural Pharmaceuticals и в инкассо-фирму, были задействованы специалисты Департамента защиты потребителя.

"Мы составили заявление на отказ, в котором также требуем предоставить документы, которые являются основанием для заключения договора. Требование предоставить эти документы является обоснованным и продавец обязан их предоставить, - отметили в департаменте. - Если все было сделано так, как предусматривает закон, и имеются письменное соглашение обеих сторон, значит между ними заключен договор, обязательный к исполнению".

На запрос "Зеркала" в фирму Natural Pharmaceuticals компания прислала фотографию с бланком, в котором имеются данные Татьяны, адрес ее электронной почты и ее подпись. А это значит, что Татьяна все-таки дала свое письменное согласие на отправку товара и выставление счета. Значит, договор имеет силу. Более того, в фирме сообщили, что она являлась их клиентом на почти таких же условиях и раньше, но до этого у нее претензий к ним не было. "Если в предыдущих передачах мы пытались учить своего зрителя в рубрике "Школа жизни", то сейчас "Зеркалу" самому преподнесли неплохой урок. Доверяй, но проверяй, что тебе говорят", - подытожил ведущий программы Виталий Вестеринен.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: