Государственный долг Эстонии вырос до 2,4 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

В 2019 году дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил 0,3% от валового внутреннего продукта и государственный долг – 8% от ВВП, свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики.

По состоянию на конец 2019 года расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 90,4 млн евро. С дефицитом завершили год как центральное правительство, так и местные органы власти –131,0 млн евро и 31,1 млн евро соответственно. При этом бюджет фондов социального страхования оставался в плюсе примерно на уровне 2018 года, составив 71,7 млн евро, сообщила в среду пресс-служба

Консолидированный общий государственный долг (т.н. Маастрихтский долг) к концу года составил около 2,4 млрд евро, что в сравнении с 2018 годом на 9% больше. Долг увеличился как у центрального правительства, так и у местных самоуправлений. Обязательства по долгосрочным кредитам за год увеличились на 9%.

Общая задолженность центрального правительства составила 2,7 млрд евро, из которых 1,1 млрд евро – это обязательства перед другими подсекторами. От объема всех долговых обязательств центрального правительства 50% составил внешний долг, который увеличился по причине эмитирования облигаций и взятого у Европейского инвестиционного банка займа.

Объем долгосрочных облигаций, выпущенных задействованными в центральной администрации публично-правовыми юридическими лицами, целевыми учреждениями и предприятиями, на конец года по-прежнему оставался 48,5 млн евро. В отличие от предыдущих лет, на 100,2 млн евро были также выпущены краткосрочные облигации.

Общая задолженность сектора местных самоуправлений увеличилась по сравнению с 2018 годом на 2% и составила 752,1 млн евро. Объем долгосрочных облигаций уменьшился за год на 32% и связанные с кредитами обязательства увеличились на 11%. Обязательства по отношению к зарубежному миру составляли 41% долга местных самоуправлений.

Фонды социального страхования в долге правительственного сектора не участвовали.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: