Требование закрытия не коснется рынков и строительных магазинов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магазины, имеющие отдельный вход в торговых центрах, могут оставаться открытыми.
Магазины, имеющие отдельный вход в торговых центрах, могут оставаться открытыми. Автор: Кен Мюрк/ERR

С 27 марта закроются все торговые центры вместе с находящимися в них салонами красоты и магазинами, однако магазины и парикмахерские, в которые можно зайти прямо с улицы не закроются. Также деятельность могут продолжить рынки, строительные магазины и шиномонтажные мастерские.

Дополнительные ограничения вступят в силу через несколько дней, однако для многих предпринимателей и клиентов остается непонятным, к кому будут применяться вводимые меры.

В распоряжении правительства о закрытии с пятницы торговых центров сделано исключение: открытыми могут оставаться аптеки, продуктовые магазины и те предприятия, в которых есть вход прямо с улицы в независимости от продаваемого товара. Около входа и выхода должно быть обеспечено наличие дезинфицирующих средств, и владельцы должны следить за рекомендациями Департамента здоровья.

Под исключение в торговых центрах попадают лишь большие продуктовые магазины, а не специализирующиеся, например, на сыре или вине.

"Специализированные магазины в торговых центрах должны быть закрыты. Если специализированный магазин находятся не в торговом центре, то он может остаться открытым, - сказал директор коммуникационного бюро правительства Урмас Сеавер. - Открытыми могут остаться те магазины в торговых центрах, у которых есть вход с улицы (например Sportland в торговом центре Viru) или если есть вход не через общественные зоны, например с парковки (зачастую строительные магазины, зоомагазины). По тем же принципам могут быть открытыми предприятия общественного питания. В пекарнях разрешены только продажи на вынос или через курьерскую службу".

"Цель закрытия торговых центров - ограничить не ассортимент продаваемых в магазинах товаров, а собрание людей. Если в продуктовом магазине продается другой товар, то он будет доступен, например одежда, косметика, кухонная утварь, моющие средства", - пояснил Сеавер.

Магазины, находящиеся вне торговых центров, могут оставаться открытыми, например, строительные, садоводческие, книжные магазины.

Открытыми могут оставаться и рынки.

"Дополнительные ограничения не распространяются на рынки. Продавцы должны следить за требованиями Департамента здоровья и обеспечивать достаточное использование средств личной защиты, а также следить, чтобы у продавцов и клиентов не было симптомов заболевания. Клиенты должны соблюдать дистанцию в два метра", - сказал Сеавер.

Бары и рестораны с пятницы должны закрываться с 22:00, после этого можно продавать еду только на вынос или через службу доставки.

Салоны красоты, которые действуют в торговых центрах, должны закрыть двери, но парикмахеры и косметологи, которые работают не в торговых центрах, могут продолжать оказывать услуги, хотя они не могут выполнять требование департамента находиться в двух метрах от клиента. Почему сделали такое исключение, в коммуникационном бюро правительства не объяснили.

Другие места обслуживания, как автосервисы или шиномонтажные мастерские, под ограничения не попадают. Между тем, водителей не будут штрафовать за то, что они дольше положенного ездят на шипованной резине.

"Период смены шин на летние в Эстонии гибкий, и полиция в апреле не будет никого штрафовать за шипованные шины", - отметил Сеавер, добавив, что для автомастерских действуют те же требования, чтои для других предприятий.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: