Во время чрезвычайного положения компенсацию по болезни будут выплачивать с первого дня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Решение принято на фоне пандемии коронавируса.
Решение принято на фоне пандемии коронавируса. Автор: Pixabay

Правительство решило, что государство будет компенсировать заболевшим работающим жителям страны и первые три дня болезни.

На компенсации по больничным листам за первые три дня заболевания выделено более 7 млн евро, сообщила в четверг "Актуальная камера".

В общей сложности правительство выделит Больничной кассе на покрытие чрезвычайных расходов в связи с коронавирусом не менее 200 млн евро на три месяца. Кроме того, уже выделено более 20 млн евро на приобретение средств индивидуальной защиты, дыхательных аппаратов и средств для тестирования на коронавирус. 

В обычное время компенсацию по болезни застрахованному лицу платили, начиная с 4-го дня заболевания. С 4-го по 8-й день заболевания компенсацию по болезни платит работодатель в размере 70% от средней зарплаты работника за последние шесть месяцев.

Начиная с 9-го дня заболевания компенсацию по болезни платит Больничная касса. Компенсация составляет 70% от дохода работника за календарный день, рассчитанного от обложенного социальным налогом дохода за прошлый календарный год.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: