"Глобус Эстонии" отправился на 23-й этаж гостиницы Виру - секретную базу агентов КГБ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На 23 этаж гостиницы Виру не поднимают лифты, здесь не живет ни один постоялец. И все по очень веской причине - это секретный этаж, где в советские времена днем и ночью работали агенты КГБ.

При помощи специального шпионского оборудования агенты КГБ записывали разговоры зарубежных гостей. А особо важных иностранцев не только тайно прослушивали, за ними еще и подглядывали из соседних номеров.

Первых гостей здесь начали принимать в 1972 году. То, что все они так или иначе были объектами слежки, раскрылось только после восстановления независимости Эстонии. Жучки КГБ находили не только в номерах, подслушивать в гостинице Виру умела даже посуда.

Летом 1975 года в Финляндию для подписания знаменитых Хельсинкских соглашений отправился советский генсек Леонид Ильич Брежнев. Именно в гостинице Виру создали опорный пункт секретной связи для передачи зашифрованных сообщений в Москву и обратно – в Хельсинки.

Однако всесильный, всевидящий и всеслышащий КГБ боялся, что сам станет объектом прослушки. Поэтому даже в гостинице Виру – объекте почти гражданского назначения была проведена линия защищенной спецсвязи. Аппарат директора напичкан аппаратурой, которая защищает от прослушивания западными спецслужбами.  

 

А в подвалах теперь уже бывшей конторы КГБ на Пагари располагалась тюрьма. Те, кто попадал в эту тюрьму, были обречены либо на расстрел после пыток и допросов, либо на долгие годы сибирских лагерей.

Тюрьма в Старом городе заработала в 1940 году – почти сразу после прихода советских войск. И действовала до 50-х. Большинство арестованных обвинялись по знаменитой политической 58-й статье. Чтобы угодить сюда хватало доноса или неосторожного слова, сказанного против Советской власти. Камеры на Пагари стали символом красного террора. Теперь здесь, как и на 23-м этаже гостиницы Виру, открыта музейная экспозиция.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: