"Глобус Эстонии" побывал в историческом музее - здании купеческого сообщества Большой гильдии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился в исторический музей на улице Пикк, в здание Большой гильдии - влиятельнейшего купеческого сообщества в Таллинне на протяжении 600 лет.

Большая гильдия купцов Таллинна была создана в 1325 году и просуществовала аж до 1920-о года — 600 лет без малого.

Чтобы стать членом влиятельнейшего купеческого сообщества в Таллинне, нужно было быть богатым, иметь свое дело, дом, быть женатым, а также заплатить вступительный взнос и заручиться поручительством двух действующих членов гильдии.

С самого начала Большая гильдия была светской организацией, поэтому не имела своего покровителя-святого, в отличие от других купеческих сообществ, например, братства Черноголовых, которому покровительствовал Святой Маврикий.

"Офис" большой гильдии располагался в доме на улице Пикк. Сейчас там здесь находится Эстонский исторический музей.

В 2011 году исторический музей заново открылся после масштабной реконструкции и представил публике новую постоянную экспозицию под названием "Крепкий духом. 11 000 лет эстонской истории".

Немецкий хроникер Адам Бременский в 11-м веке писал, что в Балтийском море есть остров под названием Эстланд. И на этом острове жили люди, которые поклонялись драконам и даже делали им человеческие жертвоприношения. Археология не нашла подтверждения словам Адама Бременского — останков драконов на территории Эстонии не обнаружено. А вот клады  находят регулярно, что говорит нам о том, что торговля здесь процветала всегда.

В музее представлены все виды денег, которые когда-либо были в обиходе на территории Эстонии.

В подвалах большой гильдии купцы держали вино - ценнейший товар на все времена.

Через Таллинн шли главные потоки товаров из Западной Европы в Новгород и русских товаров в Европу. Соль из Франции и Португалии, российские меха и воск, сукно из Англии и металл из Швеции — основа транзитной торговли средневековой Эстонии. 

Есть в музее еще один ценный экспонат - Псковская икона Николая Чудотворца 16-о века. Возможно, самая древняя икона, хранящаяся в эстонских музеях.

Николай Чудотворец - покровитель купцов и мореходов. Из дальних странствий купцы привозили в Эстонию настоящие диковинки, которые сейчас демонстрируются в историческом музее.

История Эстонии — это история войн. В одном из залов музея представлены все виды оружия, с которым в Эстонию приходили иностранные захватчики.

Немцы, шведы, датчане, поляки, русские — все эти народы дрались между собой за контроль над территорией Эстонии. Только в 20-м веке эстонцы, восемь веков жившие под властью иностранных королей, смогли с оружием в руках отвоевать свою независимость.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: