Главой волостного собрания Валга выбрали центриста Алара Няэме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уездное здание в Валга. Иллюстративная фотография.
Уездное здание в Валга. Иллюстративная фотография. Автор: волостная управа Валга

На состоявшемся 27 марта заседании волостного собрания Валга выбрали главу депутатского корпуса - им стал центрист Алар Няэме. Таким образом, после небольшой паузы в полтора месяца Центристская партия полностью вернула себе власть в Валга. 13 марта волостным старейшиной избрали центристку Эстер Карузе.

Алар Няэме во главе волостного собрания будет ежемесячно получать 1500 евро. Кроме этого, ему полагается компенсация за использование личного автомобиля в размере 0,30 евро за километр, но не более 335 евро в месяц, и безлимитное использование мобильного телефона.

Заместитель председателя волостного совета Андрес Иллак получит компенсацию в размере 1200 евро за исполнение обязанностей председателя волостного совета с 7 февраля по 27 марта.

Центристы создали коалицию с Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), у которой всего один депутат в волостном собрании.

Прежнее руководство волости во главе с реформистом Маргусом Лепиком ушло в отставку. Причиной был назван политический кризис, который длится в Валга уже больше месяца.

В конце января развалился правящий союз центристов и Партии реформ, и реформисты начали переговоры о формировании новой коалиции с депутатами Социал-демократической партии и Isamaa. 

В волостном собрании 27 мест. Из них Центристской партии принадлежит 12, Партии реформ - 7, Социал-демократам - 6. У Isamaa и EKRE - по одному месту.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: