Эстония заказала 325 аппаратов искусственной вентиляции легких ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские власти к имеющимся в больницах страны 290 аппаратам искусственной вентиляции легких заказала еще 325 единиц такого медицинского оборудования.

"В эстонских больницах имеются 290 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, плюс у они есть в распоряжении армии. Если их сложить, то суммарно у нас имеется 333 таких аппарата. Они различаются и имеют разную функциональность, но все могут быть использованы в лечении  Covid-19", - сказал министр социальных дел Танель Кийк, слова которого в воскресенье приводит "Актуальная камера" (ETV+).

Помимо имеющихся аппаратов ИВЛ, государство заказало дополнительные 175 в рамках общеевропейского тендера. Также был сделан отдельный эстонский заказ на 150 аппаратов. По мнению министра социальных дел, если интенсивное лечение не потребуется более чем сотне пациентов разом, то страна справится без особых проблем. К сегодняшнему дню от коронавируса выздоровели в Эстонии 20 человек.

"Процесс выздоровления разнится, в случае, если человек был госпитализирован, делаются два теста с разницей в две недели, если они оба оказываются отрицательными, то человека считают здоровым. Что касается тех, кто обратился к семейным врачам с лёгкими симптомами, то здесь семейный врач сам выносит решение о том, здоров пациент или нет. Но после прекращения симптомов следует выждать некоторое время", - добавил Кийк.

С начала эпидемии в Эстонии было проведено около 10 с половиной тысяч тестов на коронавирус, из которых 679 были положительными.
Самым заражённым регионом является Сааремаа. За сутки там было диагностировано 24 новых случая заражения вирусом Covid-19. В условиях возросшей эпидемии на островах, государство пытается разгрузить местные больницы.

"В случае Сааремаа люди, которые остро нуждаются в госпитализации, отправляются на материк. На месте, конечно, есть необходимое оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции лёгких. Но этих аппаратов и медикаментов для интенсивного лечения хватит максимум на 5 человек, сейчас эти возможности будут расширены. Но, на всякий случай, мы держим эти места в резерве", - рассказал Танель Кийк.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: