Кохтла-Ярве - город, который чуть не стал Сталинградом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился в город Кохтла-Ярве, о котором в советские времена рассказывали как о месте массовых трудовых подвигов шахтеров, энергетиков и химиков.

В Кохтла-Ярве стоят два бетонных шахтера – это памятник, который называется "Слава труду!". Народное название – двое непьющих. У гигантских горняков в руках огромные кирки, а подъезд административного здания напротив сделан в форме наковальни. В советские времена о городе рассказывали как о месте массовых трудовых подвигов шахтеров, энергетиков и химиков.

Кохтла-Ярве знаменит своей советской архитектурой. Здесь не редко снимают исторические фильмы. В 1953 году после смерти Сталина город хотели переименовать в Сталинград, то есть в Сталинилинн.

Статус города Кохтла-Ярве получил почти сразу после окончания Второй мировой войны – в 1946 году. А впервые деревня Ярве упоминается в исторических источниках в XIII веке.

В 1924 году в этих местах построили первый завод по производству сланцевого масла. Дымящие и днем и ночью трубы видно издалека. И это тоже своего рода достопримечательность Кохтла-Ярве.

После распада Советского Союза город мечты, в котором светлое будущее почти наступило, стал городом промышленной депрессии. Годы бурного роста индустрии и строек государственного значения остались на старых фотографиях и лентах кинохроникеров. Но в наши дни уникальный облик города с каждым годом приманивает все больше туристов.  

Еще одна достопримечательность Кохтла-Ярве – водонапорная башня. По замыслу архитекторов, она должна напоминать шахтерский фонарь. Сейчас ее стараются привести в приличный вид. И есть очень много предложений, как даровать этой башне вторую жизнь.

Мельница тоже ждет своего часа. Строили ее капитально, на века и возможно скоро здесь будет обсерватория или еще что-нибудь.

Но есть в городе и совсем свежие здания. Кохтла-Ярве гордится оригинальным архитектурным решением новой государственной гимназии, которая стала настоящим центром культуры и общественной жизни. 

Гордость Кохтла-Ярве - Народный дом или Дом культуры, памятник охраняемый государством. Внутри зал на 450 мест. А если в городе есть культура, значит еще не все потеряно, и есть шанс, что счастливое будущее рано или поздно наступит.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: