"Глобус Эстонии" провел экскурсию по Старой Нарве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Когда-то в Нарве был потрясающий Старый город и корреспондент Александр Хоботов решил познакомить с ним телезрителей передачи "Глобус Эстонии".

 

Нарвская ратуша — одно из немногих зданий, которое решили восстановить после разрушения города. Реставрационные работы проводились в 60-е годы, после чего в ратуше располагался дом пионеров.

 

Это здание постройки середины XVII века и является памятником архитектуры. В 90-е годы здесь работал отель под названием "Ваналинн". Сейчас же здание пустует и ждет, когда в него вдохнут новую жизнь. Планы у владельца здания грандиозные, однако время бежит неумолимо — памятник архитектуры потихоньку разрушается. Плачевное состояние старинного особняка уже видно невооруженным взглядом.

 

Этому зданию повезло. Это тоже середина XVII века. Однако здесь находится нарвское отделение Вируской окружной прокуратуры, и поэтому фасад здания в идеальном состоянии. Точный год постройки — 1643-й. Шведское время. Когда-то это был жилой дом, как и бывшая гостиница "Ваналинн".

 

А это тоже Старая Нарва. На здании даже есть мемориальная табличка. В 1919 году здесь жил российский писатель Куприн. У здания частный владелец, он ведет реставрационные работы и хочет превратить его в элитный жилищный комплекс. Кажется, что это дом с привидениями. Однако на стенах видна свежая штукатурка, а рабочие выносят из здания строительный мусор.

 

Когда-то это был обычный товарный склад. Это здание пережило все масштабные войны XX века. И сейчас здесь работает Нарвская художественная галерея.

 

А это еще один знаковый объект Старой Нарвы. Нарвская больница была построена в 1913 году в честь трехсотлетия царствования дома Романовых. Больница была построена в стиле национально-романтического модерна по проекту архитектора Александра Владовского. Изначально палаты для больных распределялись по классам. В палатах первого класса могли лечиться до десяти больных одновременно.

 

Александровская церковь была построена во второй половине XIX века для лютеранских рабочих Кренгольма и названа в честь российского императора Александра Второго. Отсюда начинается улица Кирику, то есть Церковная. Сейчас сохранился небольшой ее фрагмент, но в прежние времена эта улица связывала два главных храма Нарвы — Александровскую церковь и Воскресенский собор.

 

Воскресенский собор, в свою очередь, был построен для православных рабочих Кренгольмской мануфактуры. Первый камень в его основание заложил сам император Александр Третий. С недавних пор, после появления Нарвской и Причудской Епархии, Воскресенский собор получил статус кафедрального, то есть в нем располагается епископская кафедра. С повышением статуса собора изменился в лучшую сторону и его внешний вид.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: