"Глобус Эстонии" познакомил с историей церкви Святого Духа и собора Александра Невского ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" прогулялся по Старому Таллинну и познакомил телезрителей с историей церкви Святого духа и собора Александра Невского.

Часы на церкви Святого духа — самые старые в городе. Они до сих пор показывают точное время. Это такой же символ города как, например, часы на Спасской башне в Москве. Резной циферблат часов изготовлен в конце XVII века. Каменная рама, обрамляющая изображение позолоченного солнца и притаившихся среди растительных орнаментов евангелистов, и того старше: не исключено, что она появилась на стене церкви Святого духа одновременно с первыми церковными часами в 1433 году.

Пожалуй, самый известный пастор церкви Святого духа — это Бальтазар Руссов. Он был еще летописцем, автором хроники провинции Ливонии. И именно благодаря ему мы знаем о том, какими были жители средневекового Таллинна и чем они занимались.

В церкви Святого духа сохранился уникальный алтарь XV века работы любекского мастера Бернта Нотке. Он чудом уцелел после того, как сторонники реформации устроили в храме погром в ночь на 14 сентября 1524 года.

Церковь Святого духа считалась церковью для простолюдинов. И именно здесь впервые начали проводить богослужения на эстонском, понятном для прихожан языке.

 

Ну а одна из визитных карточек Таллинна — самый главный храм русской православной церкви Московского патриархата собор Александра Невского.

Собор было решено посвятить Святому Благоверному Князю Александру Невскому в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда.

Выбору места для строительства уделялось едва ли не первостепенное значение. Предлагали восемь вариантов, выбрали самый очевидный. Собор Александра Невского стоит, что называется, на лобном месте — на вершине холма Тоомпеа, прямо напротив дворца губернатора Эстляндии. Сейчас в нем располагается эстонский парламент. Местное дворянство того времени, сплошь состоявшее из остзейских немцев лютеранского вероисповедания, имело свои мысли по поводу того, что же здесь должно стоять. В середине XIX века они активно продвигали план установки на этом выгодном во всех отношениях месте памятника Мартина Лютеру.

Однако в Петербурге к установке здесь, в центре тогдашнего Ревеля, памятника немецкому реформатору отнеслись довольно прохладно, и уже в конце XIX века здесь начинают возводить православный собор, который станет неотъемлемой частью таллиннского скайлайна.

Собор поддерживается в отличном состоянии и является наиболее грандиозным примером  православной сакральной архитектуры в столице Эстонии.

Храм был освящен 30 апреля 1900 года. То есть в текущем 2020-м Александро-Невский собор будет отмечать 120-летие. Он рассчитан на полторы тысячи прихожан и был построен по образцу московских храмов XVII века.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: