Яак Ааб: на следующей неделе хирургические маски поступят в аптеки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585996500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Поставки масок в Эстонию идут, и в начале следующей недели хирургические маски поступят в розничную продажу в аптеках.

Об этом на пресс-конференции заявил министр госуправления Яак Ааб, назначенный курировать вопросы снабжения масками и другими защитными средствами во время эпидемии. "Надеюсь, что в первой половине следующей недели маски появятся в аптеках по разумной цене - ниже одного евро в розничной продаже. Мы думаем о введении ограничения, чтобы люди не скупали маски коробками", - сказал Ааб.

Министр заверил, что с учетом объемов закупок и того, как идут дела у оптовых продавцов, маски в аптеках появятся. "Мы не знаем, как люди себя поведут. Может, будут запасаться масками на полгода, поэтому будет определено максимальное количество, которое человек сможет купить в аптеке", - сказал Ааб. Он добавил, что объем, который прибудет на следующей неделе - это первая часть, потом будут докупать, чтобы маски были доступны.

Предприятие Magnum подтвердило, что первая партия средств личной защиты, в которую входит 3 млн хирургических масок, прибудет в Эстонию в воскресенье. Большую часть масок направят в розничную продажу в аптеки. Максимально можно будет купить одну упаковку масок, в которой содержится 50 штук. Рекомендуемая розничная цена одной маски из этой партии - ниже 70 центов, однако каждая аптека будет принимать решения сама.

В аптеке и за ее пределами важно следовать правилам чрезвычайного положения, введенным для того, чтобы не допустить распространения вируса - между людьми должна быть дистанция не менее двух метров. Маски можно приобрести и в интернет-аптеке.

Маски разумно использовать в общественных местах, где много людей, например в магазине, но не на прогулке на свежем воздухе. Их стоит использовать людям с симптомами заболевания, чтобы обезопасить других. Хирургические маски предотвращают распространение частиц, если человек кашляет или чихает, и тем самым помогают предотвратить заражение находящихся рядом здоровых людей.

Прибывшие в Эстонию на этой неделе маски обеспечат запас госучреждений страны на неделю или две. В ближайшие дни ожидается прибытие новых заказов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: