Морские пассажирские перевозки в Финляндию из Эстонии прекратятся в ночь на 11 апреля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586244840000 | amCalendar}}
Закрытие границ резко сократило пассажирское движение между Таллинном и Хельсинки. Иллюстративная фотография.
Закрытие границ резко сократило пассажирское движение между Таллинном и Хельсинки. Иллюстративная фотография. Автор: Mikko Nurmi/Yle

Несмотря на поступавшую в последние дни противоречивую информацию о ситуации с перевозкой пассажиров на паромах по маршруту Таллинн-Хельсинки, правительство Финляндии не изменило своего решения и направило судоходным компаниям инструкции не принимать на борт пассажиров из Эстонии с 11 апреля, за исключением водителей грузового автотранспорта.

Соответствующая информация была опубликована во вторник на сайте финского правительства.

"Правительство рекомендует судоходным компаниям, обслуживающим рейсы в Финляндию из Швеции, Эстонии и Германии, прекратить продажу пассажирских билетов, за исключением товаров и грузового транспорта", - говорится в сообщении.

Решение вступит в силу в полночь 11 апреля.

Финляндия с 22 марта запретила перемещения между Эстонией и Финляндией лиц, постоянно проживающих в Эстонии, но работающих в Финляндии (т.н. маятниковую миграцию).

Тем не менее, гражданам Эстонии, постоянное место жительство которых зарегистрировано в Финляндии, было разрешено въезжать в Финляндию и после 22 марта при условии обязательного двухнедельного карантина после въезда. Кроме того, было сделано исключение для работников сферы здравоохранения и спасательных служб.

Хотя в сообщении правительства говорилось о сохранении исключения для работников сферы здравоохранения и спасательных служб на погранпереходах с Эстонией, Швецией и Норвегией, в Департаменте транспорта Финляндии уточнили, что на паром в Финляндию из Таллинна смогут попасть только водители грузового транспорта.

"Т.н. движение через границу в силу настоятельной необходимости не затрагивает продажу билетов на суда. Судоходным компаниям рекомендовано ограничиться продажей билетов только в связи с грузоперевозками", - сообщил глава департамента Яркко Сааримяки.

Препятствий для выезда из Финляндии, в том числе на судах, по-прежнему не вводится.

Маятниковая трудовая миграция со Швецией и Норвегией в Финляндии сохранится, но только в случае работы в приграничных районах.

"Добрососедские отношения важны для нас, и мы подчеркиваем, что ограничения временные", - сказал министр транспорта и коммуникаций Финляндии Тимо Харакка на состоявшейся во вторник пресс-конференции.

По его словам, Finnair по соглашению с финским правительством продолжит полеты между Таллинном и Хельсинки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: