Своя правда: татуировки – искусство или клеймо? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586697000000 | amCalendar}}

В новом выпуске передачи "Своя правда" на канале ETV+ герои и публика спорили о пользе и вреде татуировок. Так ли легко вывести тату? В каких профессиях уместна татуировка? Рисунки на теле – это украшение или клеймо?

"Если татуированный в молодости человек, получив образование, впоследствии принимает решение пойти в исполнительную, законодательную или президентскую власть, путь ему закрыт навсегда. Точнее, у него остается маленький шанс – лазерная клиника, где он может все это ликвидировать. В высших кругах – в кругах знати – эту моду и явления не примут никогда!" – убеждена эксперт по этикету из Риги Елена Марга.

Столкнуться с трудностями имеющие татуировки люди могут и при приеме на работу. По словам представителя рекрутинговой фирмы Елены Полещук, совсем недавно весьма строго к татуировкам относились работодатели люксового сегмента при найме сотрудников в страны Южной Европы.

"Молодежи приходилось нелегко, – констатировала она, добавив, что соискателям работы приходилось задействовать банданы, пластыри и другие способы скрыть рисунки на теле. – Иногда это работало. Но, как правило, речь шла о временной работе".

А эксперт по татуировкам Сергей Павлухин уверен, что в некоторых случаях при приеме на работу наколка может быть нагляднее экзамена.

"Взять хотя бы наколки моряков. Это профессиональные тату. Например, ласточка. Каждая обозначает 5000 миль. Черепаха – это знак того, что пересекал экватор. Перекрещенные якоря – это боцман. Во всех случаях речь идет о профессионале высокого класса, которого нужно носить на руках и доверять ему", – аргументировал свое заявление эксперт.

В спор вмешалась эксперт по этикету: "Но у такого кандидата есть масса других возможностей подтвердить свою профессиональную квалификацию: экзамены, тесты и т.д. Тогда не понадобится предъявлять наколку, которую он может сделать в любой подворотне и потом выдавать себя за высококлассного специалиста".

Об опасных последствиях нанесения татуировок рассказал ортопед Владимир Руснак. "Самые сложные случаи – некроз и гангрена. Не следует сбрасывать со счетов и проблему ВИЧ-инфекции", – отметил он.

За поклонников татуировок вступилась директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре. "Творцом может быть человек, который создает свой боди-арт. Его тело – это его материал. Он своим телом хочет выразить свое отношение к миру, свою философию и найти свое я", – считает Мурре.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: