Дания, Австрия и Норвегия начинают смягчать ограничения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Дания облегчает правила передвижения людей, введенные в связи с коронавирусом. Норвегия и Австрия также понемногу ослабляют ограничения. В Австрии некоторые магазины откроются 14 апреля. Прочие торговые предприятия, рестораны и гостиницы должны открыться в мае. В Норвегии детские сады открываются 20 апреля, а начальные школы - неделей позже.

Начиная со среды в Дании дети младше 11 лет могут снова ходить в школы и детские сады. Все школы были закрыты месяц назад, сообщила новостная служба Би-Би-Си.

Дания была одной из первых стран в Европе, объявивших об ограничениях на передвижения жителей, и становится одной из первых, кто эти ограничения ослабляет.

"Важно, чтобы мы не держали всю Данию взаперти дольше, чем это необходимо", - сказала премьер-министр Метте Фредериксен.

Распространение эпидемии в стране, кажется, удалось взять под контроль, и правительство желает, чтобы экономика снова начала работать.

К 11 апреля в стране было зарегистрировано около шести тысяч случаев заражения новым коронавирусом и 260 связанных с ним смертей. Но самое важное - сократилось число пациентов, поступающих с этим заболеванием в больницы и, в особенности, в реанимацию.

Однако снятие ограничений будет медленным и осторожным. Премьер-министр сравнила это с движением канатоходца. "Если мы откроем страну заново слишком рано, то есть риск, что число инфицированных станет расти слишком быстро, и тогда нам придется закрыть ее снова", - сказала она.

Пока что границы Дании будут оставаться закрытыми.

Норвегия и Австрия также понемногу ослабляют ограничения. В Австрии некоторые магазины откроются во вторник. Прочие торговые предприятия, рестораны и гостиницы должны открыться в мае.

В Норвегии детские сады открываются 20 апреля, а начальные школы - неделей позже.

В Болгарии открываются продуктовые рынки, а в Чехии уже открыты веломагазины и строймаркеты. Также ослаблены ограничения на прогулки в садах и парках.

Власти Испании, которая сильно пострадала от Covid-19 наряду с Италией, намерены с 13 апреля разрешить выходить на работу и тем, кто не занят в жизненно важных отраслях. На станциях метро и на вокзалах пассажирам будут раздавать защитные маски.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: