КаПо: спецслужбы Китая и других стран все больше интересуются Эстонией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586848620000 | amCalendar}}
Фото: dunhilaryu/Creative Commons

Помимо России, растущий интерес к Эстонии проявляют спецслужбы нескольких государств, в том числе Китая.

Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегоднике Полиции безопасности Эстонии (КаПо).

"В случае Китая мы впервые почувствовали определенный рост интереса после вступления Эстонии в Европейский союз и НАТО. Этот интерес сохраняется до сих пор, и разведывательная деятельность Китая усиливается", - отмечается в ежегоднике.

Для Китая как для крупной державы важное значение имеют решения по глобальным вопросам, таким как Арктика, климат или торговля. Спецслужбы КНР интересуются Эстонией в связи с ее членством в международных организациях, хотя их интерес этим не ограничивается.

"Географическое положение Эстонии как транзитного государства между Востоком и Западом, а также находящиеся на стадии планирования и строительства инфраструктурные проекты интересуют Китай в той же мере. С учетом государственной политики Китая, в котором все крупные инвестиции, в том числе и т.н. частные, согласовываются коммунистической партией, инвестиции в Эстонии означают реализацию политических интересов Китая", - говорится в ежегоднике.

Кроме того, значение Эстонии для КНР также возросло в связи с ее позицией непостоянного члена Совета Безопасности ООН, в который Эстонии вошла в начале 2020 года.

КаПо отмечает, что Россия и Китай - не единственные страны, спецслужбы которых действуют в отношении Эстонии. "В глобализирующемся мире нам неизбежно придется и в будущем иметь дело с различными разведывательными рисками, которые на первый взгляд могут нам показаться далекими", - пишут авторы ежегодного отчета.

Ранее предупреждение о потенциальных рисках, связанных с растущим влиянием Китая, китайскими инвестициями, технологической зависимостью и лоббистами, было опубликовано в ежегоднике Департамента внешней разведки, по оценке которого для КНР легче создать зависимость в такой небольшой стране, как Эстония, и потом использовать эту зависимость для оказания давления. Посольство Китая в Эстонии распространило в ответ заявление с резкой критикой посвященному Китаю раздела в ежегоднике Департамента внешней разведки и потребовало "исправить неверные выражения".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: