Tallink: условия предложенного LHV кредита были грабительскими ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Судоходная компания Tallink назвала грабительскими и противоречащими деловой этике условия кредита на поддержание ликвидности в размере 200 млн евро, предложенного ей банком LHV.

Об этом заявил в четверг председатель правления Tallink Пааво Ныгене в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"LHV пытается создать впечатление, что он сделал очень благородное, хорошее, выгодное предложение. Среди многих предложенных условий, вредящих интересам акционеров, я выделю одно - если бы Tallink захотел заключить договор с LHV и этим частным фондом, то плата за заключение договора составила бы семь миллионов евро", - сказал Ныгене, комментируя предложение LHV и инвестфонда Novalpina Capital.

"Все остальные условия противоречат любой нормальной деловой этике и четко противоречат стратегическим интересам Эстонии, интересам 11 000 акционеров Tallink и интересам очень многих людей, которые хранят свои пенсионные сбережения в других банках, поскольку эти пенсионные фонды инвестировали в Tallink", - добавил он.

По словам Ныгене, Tallink однозначно откажется от этого предложения, а по репутации LHV был нанесен сильный удар. "Кто-то захотел очень нахальными методами получить доступ к активам 11 000 акционеров Tallink, и для меня стало очень большим сюрпризом, что все это сделал банк LHV. Претендовать на активы акционеров Tallink на таких грабительских условиях просто низко. Мы не будем рассматривать это предложение и, конечно, не будем брать у них кредит", - сказал председатель правления Tallink.

Агентство BNS сообщило на этой неделе, что пенсионные фонды LHV совместно с частным инвестфондом предложили Tallink кредит в размере 200 млн евро. По словам председателя правления LHV Varahaldus Вахура Валлисту, этот кредит мог бы стать альтернативой использованию денег налогоплательщиков.

Tallink не грозит банкротство

По словам Ныгене, правительство Эстонии понимает, что судоходная компания имеет стратегическое значение для Эстонии, и Tallink не грозит банкротство.

"Tallink не угрожает банкротство. Дела у Tallink идут нормально, но из-за простоя [судов] возник большой вопрос с ликвидностью", - пояснил он.

Ныгене отметил, что компания сможет решить проблему ликвидности в течение трех лет и она не просила государство предоставлять невозвратную помощь.

"Мы хотим получить кредит, который мы вернем эстонскому государству вместе с процентами", - заявил Ныгене, напомнив, что в 2019 году Tallink уплатил в бюджет 83 млн евро налогов.

Министр финансов Мартин Хельме в четверг заявил, что государство намерено предложить Tallink кредит на поддержание ликвидности на сумму 150 млн евро, который позднее можно будет переоформить в государственную долю участия в компании, однако для этого придется изменить закон. По словам Хельме, все условия займа пока обсуждаются, в том числе сроки, гарантии и залог.

Проект реконструкции Горхолла поставлен на паузу

Ныгене подтвердил, что проект реконструкции Горхолла, о котором судоходная компания заключила в феврале предварительное соглашение со столичной администрацией, пока поставлен на паузу.

"Проект в режиме ожидания. Предстоят более важные и срочные дела. Сегодня нужно обеспечить, чтобы Tallink вернулся на свой правильный курс, чтобы 7300 работников Tallink и их семьи чувствовали себя в безопасности, как и 6800 фирм в Эстонии, которые сотрудничают с Tallink, чтобы Tallink был жизнеспособным и помогал экономике Эстонии развиваться", - сказал он.

26 февраля столичная мэрия подписала протокол о намерениях с компаниями Infortar и Tallink о совместной реконструкции Горхолла. Проект предусматривает создание международного конференц-центра с возможностью проведения концертов, бизнес-центра с торговыми и офисными площадями, пассажирского порта для судов Tallink, а также отеля. Инвестиции в проект оцениваются в 300 млн евро, и Ныгене подтвердил, что налогоплательщикам не придется внести ни одного цента из этой суммы.

Для реализации проекта стороны были намерены учредить совместное предприятие, в котором Таллинну будет принадлежать доля участия в размере 34%, а остальные 66% поделят поровну Tallink и Infortar. Доля участия Таллинна в совместном предприятии будет оплачена передачей на его баланс Горхолла и прилегающей территории, и дополнительных денежных обязательств у города в связи с этим не возникнет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: