Социолог: Центристской партии следует всерьез задуматься о падении популярности в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Cоциолог Turu-uuringute AS Тынис Стамберг.
Cоциолог Turu-uuringute AS Тынис Стамберг. Автор: Сийм Лыви/ERR

Поддержка Центристской партии среди русскоязычных избирателей падает уже в течение нескольких месяцев, особенно среди жителей Ида-Вирумаа.

Об этом сообщил в пятницу социолог Turu-uuringute AS Тынис Стамберг, анализируя результаты последнего опроса популярности партий.

По данным последнего опроса, поддержка Центристской партии составила 51% среди неэстонцев, и это лучший результат по сравнению с другими партиями, но ниже, чем было обычно, когда центристов поддерживали более 60% русскоязычного населения.

При этом поддержка Центристской партии в Ида-Вирумаа упала до 33%, что примерно на десять процентных пунктов ниже обычного уровня и на четыре процентных пункта ниже, чем в опросе месячной давности. Например, в декабре прошлого года Центристскую партию в Ида-Вирумаа поддерживали 50% опрошенных.

"Снижение популярности началось несколько месяцев назад, и оно не связано с изменениями, произошедшими на шахтах в Ида-Вирумаа, а также с тем, какие сообщения были отправлены государством жителям. Это теперь не является разовым показателем, а ясно указывает на тенденцию. Если бы я был руководителем по стратегии партии, я бы серьезно задумался об этом", - сказал Стамберг в интервью ERR.

В то же время Центристская партия сохранила свою поддержку в Таллинне, где тон задают русскоязычные избиратели. Стамберг объяснил это наличием у таллиннских центристов явного лидера, то есть Михаила Кылварта, в то время в Ида-Вирумаа и Нарве у них такого лидера нет.

По данным апрельского опроса Turu-uuringute AS, популярность Центристской партии выросла за месяц с 22% до 24%.

Лидирует, как и в предыдущие месяцы, Партия реформ, которую поддерживают 27% респондентов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: