"АК+" в Крыму: санкции тормозят экономическую активность на полуострове

Фото: ERR

Санкции тормозят экономическую активность в Крыму, несмотря на щедрую помощь со стороны Москвы. В России на фоне пандемии предлагают и вовсе отменить односторонние санкции - эти призывы раздаются в том числе и на уровне Организации Объединенных Наций. Московский корреспондент "Актуальной камеры +" в середине марта побывал на полуострове.

На первый взгляд нельзя сказать, что крымчане как-то особенно страдают от санкций.

"Санкции ощущаем только в плане того, что мы с российскими паспортами не можем через аэропорты Российской Федерации напрямую попадать в страны Евросоюза", - говорит предприниматель из Коктебеля Руслан Гришаточкин.

А вот гражданин Эстонии понимает сразу, что такое санкции. Когда пытаешься снять наличные в местном банкомате, европейские банковские карты не работают.

Крымские власти в свою очередь делают все, чтобы привлечь на полуостров инвестиции.

"В Крыму проводится так называемый Ялтинский международный экономический форум. Каждый год там все больше и больше приезжает иностранцев. Они находят способы как-то зайти на полуостров. Потому что все видят, что здесь в общем-то есть, куда вложиться", - отмечает Геннадий Куликов, чиновник муниципалитета Ялты.

Если российское правительство готово помочь западным компаниям обойти санкции для работы в Крыму, то крымскому бизнесу приходится справляться с санкциями самостоятельно.

"Особенно сложности у тех людей, кто занимается предпринимательством с другими странами мира. Это очень сложно: нужно выезжать на материк, делать карты, договариваться с банками, чтобы были правильные процессы, потому что Крыма все боятся", - говорит предприниматель, гражданский активист Ибраим Ширин.

Помимо санкций, у местной экономики есть еще одна проблема - российские законы.

"В Российской Федерации законодательство отличается от украинского. И сейчас у представителей государственных органов, местных органов власти возникают вопросы к собственникам: а как вы получили это при Украине?" - говорит Гришаточкин.

В Севастополе, главной базе Черноморского флота, этот подход привел к тому, что военные по суду стали отбирать у бизнесменов землю и здания. Официально это делается для нужд обороны.

Одна из основ крымской экономики - туризм. Из-за санкций здесь стало маловато иностранных туристов. Основные деньги привозят сюда россияне и, как ни странно, украинцы.

"Несмотря на трудности, которые им приходится по вине их же пограничников проходить на таможне, и поездов прямых нет, все равно они едут. Все равно им нравится Крым. Это можно судить, пройдясь по улицам и посмотрев на количество машин с украинскими номерами", - отмечает Куликов.

В России уже шесть лет действует федеральная программа развития Крыма и Севастополя, предусматривающая вложение в экономику полуострова почти триллиона рублей (12 млрд евро). Около четверти этих денег уже пошли на сооружение знаменитого Крымского моста. Благодаря ему исчезла необходимость транзита через Украину.

"После открытия моста уровень турпотока увеличился во много раз. Не менее 6 миллионов только за прошлый высокий сезон", - утверждает Куликов.

Однако открытие моста привело к закрытию паромного порта в Керчи и потере нескольких сотен рабочих мест.

"Это благодарность, наверное, санкциям, которые были введены в отношении Крыма. Если бы не было этой проблематики, то паромная переправа была бы как одно из подразделений торгового порта и могла бы развиваться. И можно было бы там развивать контейнерную площадку, к примеру, по приемке контейнеров", - отмечает депутат городского собрания Керчи Дмитрий Андропуло.

Однако в основном представители власти предпочитали на камеру украинские времена ругать, а нынешние - российские - хвалить.

"За украинские времена, за последние 25 лет, здесь все приходило в упадок и только в упадок. Тут практически ничего не развивалось, поэтому сейчас Крым строится заново", - говорит Куликов.

"При Украине были проблемы, при России проблемы. Когда было лучше?
При Советском Союзе!" - считает Гришаточкин.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: