Грунт в Эстонии от нефтяных отходов очищает разработанный в Финляндии мобильный завод ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Программа "Эко? Логично" познакомила телезрителей с мобильным заводом по очистке загрязненного нефтяными отходами грунта. Принцип его работы довольно прост: землю нужно разогреть, чтобы нефтепродукты перешли в газообразное состояние, после чего газы транспортируются в следующую часть системы, а очищенная почва остается.

"Почва попадает через ленту в барабан, работающий на мощности около 35 тонн в час. С другой стороны барабана выходит чистая почва. Перед тем, как выйти из барабана, почва смешивается с водой, чтобы не было пыли. Потому что почва очень горячая и совсем сухая. И чтобы не было пыли, мы смешиваем почву с водой", - рассказал проектный руководитель Фред Анслан.

Завод — мобильный. Он разворачивается в непосредственной близости от мест загрязнения. По словам Аслана, после того, как завод закончит свою деятельность в Эстонии, он будет собран и перевезен в Румынию, где у фирмы Savaclean следующий объект по контракту.

Данная технология придумана в Финляндии. Вредные газы, отделенные от грунта, сжигаются. Выделяется огромное количество тепла, которое можно было бы использовать. Этот завод — мобильный, поэтому к нему не присоединяют сеть из труб для отопления близлежащих домов. Однако в Финляндии есть стационарные заводы такого типа, которые одновременно еще и являются котельными.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Эко? Логично"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: