Чрезмерное использование дезинфицирующих и чистящих средств может вызвать отравление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус.
Коронавирус. Автор: Pixabay

Весенняя уборка и желание предотвратить попадание коронавируса в дома привело к необдуманному использованию химикатов и случаям отравления. Департамент здоровья напоминает, что дезинфицирующие и чистящие средства являются химикатами, при использовании которых надо соблюдать требования безопасности.

По словам руководителя центра отравлений Департамента здоровья Маре Одер, из-за коронавируса у многих сложилось ощущение, что постоянное распыление дезинфицирующего вещества в воздух и на поверхности убережет от вируса. "Дезинфицирующее средство не является панацеей, которая уничтожает все вирусы. Правильная влажная уборка гораздо эффективнее и безопаснее", - сказала Одер, отметив, что сейчас участились случаи отравления из-за дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующее средство - это химикат, который содержит высокую концентрацию алкоголя, обычно этанола или изопропанола. Алкоголь, хоть и убивает вирусы и бактерии, но при необдуманном использовании может вызвать отравление. Особенно опасно попадание распыляемого дезинфицирующего средства в дыхательные пути, так как повреждение слизистых оболочек происходит быстро, а заживление неприятно. Также алкоголь поглощается организмом через кожу. Поэтому при очистке поверхностей следует предпочесть влажную уборку и мытье рук с мылом.

"Самый лучший способ очистить руки и поверхности от вируса и других загрязнений - использовать воду и мыло и хорошо потереть. При очистке поверхностей можно использовать и разные чистящие средства, но не стоит смешивать химикаты, так как в результате может получиться химикат неизвестного действия или ядовитый газ", - сказала Одер.

Во время уборки важно проветривание, которое помогает очистить помещение от возбудителей болезни и паров чистящих средств. Если после уборки или использования какого-то химиката почувствовали себя плохо, то для получения совета можно позвонить по номеру Центра по отравлениям 16662.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: