Алан Вахт: цена на дизель должна упасть к 1 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Историческое падение цен на нефть, как в США, так и Европе должно повлиять на потребительские цены и в Эстонии. Однако, по словам, члена правления топливной фирмы Alexela Алана Вахта, более существенное падение цен на топливо обеспечит снижение акциза на дизель.

"Учитывая, что нынешняя цена на дизель составляет 1,19 евро, а снижение акциза предполагается на 14,5 центов, можно предположить, что цена на заправке будет примерно 1,05 евро за литр дизеля. Я надеюсь, что это случится уже 1 мая", - отметил Вахт в интервью радионовостям ERR.

По словам члена правления Alexela, на снижение акцизов наложится и историческое падение цен на нефть, что тоже повлияет на потребительские цены.

"Много говорится о том, что у нас высокие цены на топливо. Это правда. Акциз на дизель в Эстонии на сегодняшний день входит в тройку по Европе и уступает только акцизам в Ирландии и Голландии. Но если сравнивать наши цены, например, с финскими, то наши цены ниже. Учитывая, что в Финляндии акциз на топливо ниже на 4 цента. При этом нельзя сравнивать наши цены с латвийскими, так как там уже несколько месяцев идет ценовая война между розничными продавцами топлива", - добавил Вахт.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: