Хейно Энден: однажды взял у Тийта Сокка интервью на русском

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хейно Энден становился чемпионом мира в составе сборной СССР. Автор: Фото: ERR

Чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР, бывший баскетболист таллиннского "Калева" и московского ЦСКА, экс-наставник национальной команды Эстонии и ряда клубов страны, а ныне баскетбольный эксперт Хейно Энден дал большое интервью порталу "Матч ТВ", в котором вспомнил забавные моменты своей карьеры.

По словам Эндена, который известен и по работе комментатором, однажды ему пришлось взять и интервью.

"Я комментировал на российском ТВ таллиннский "Финал четырех" студенческой лиги и пришлось взять интервью у Тийта Сокка. Смешной эпизод: два эстонца в Таллинне говорят по-русски. Комментировать мне интересно. Получаю много отзывов, что я простым языком доступно объясняю баскетбольные нюансы", - рассказал Хейно Энден.

Тийт Сокк в 1988 году в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. За 4 года до этого он перешел из "Калева" в ЦСКА. Но, как уверяет Хейно Энден, который к тому моменту уже был действующим игроком москвичей и входил в тренерский совет, Сокк даже не попадал на скамейку запасных.

"В состав ЦСКА он не проходил и даже на тренировках не попадал в две первые пятерки. Тогда мы решили отдать его московскому "Динамо", которое тренировал Евгений Гомельский, чтобы Сокк и дальше развивался. По-моему, даже договорились, что он не будет играть против ЦСКА", - вспомнил Энден.

Вспомнил Энден и о своей работе в Финляндии в начале 90-х.

"Я же стремительно освоил язык. Меня позвали в телепередачу и спросили: "Как вы так быстро выучили финский?" — "Все просто: чем неправильнее говоришь по-эстонски, тем больше похоже на финский". Ведущий так заржал, что долго не мог остановиться", - сказал Хейно Энден.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: