Чрезвычайное положение в Эстонии продлевают до 17 мая включительно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587737820000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Режим чрезвычайного положения будет действовать в Эстонии до 17 мая включительно.

"В последние две недели мы видели, что число новых зараженных и нуждающихся в госпитализации пациентов снизилось и мы достигли переломного момента. На этой неделе правительство представило план стратегии выхода, надеемся одобрить его на следующей неделе. После шаг за шагом начнем смягчать ограничения, если позволит ситуация в медицине. Но так как выход не случится за один день, а будет происходить последовательно и обоснованно, то мы продлили чрезвычайное положение до 17 мая", – сообщил премьер-министр Юри Ратас.

Он подчеркнул, что одна часть ограничений будет снята раньше, а другие будут действовать до конца чрезвычайного положения. Следующим шагом после восстановления планового лечения станет оживление экономики. Смягчение ограничений раз в неделю будет обсуждать правительственная комиссия.

Продление чрезвычайного положения было необходимо, чтобы правительство могло и дальше эффективно принимать меры по контролю над распространением вируса. Правительство считает эти меры обоснованными, так как в Эстонии все еще появляются новые очаги инфекции и выявляются новые случаи заражения.

В связи со вспышкой коронавируса правительство объявило о чрезвычайном положении вечером, 12 марта. Оно должно было действовать до 1 мая и могло быть продлено на усмотрение правительства.

Рейнсалу: требование соблюдать дистанцию может остаться

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил ERR, что до 18 мая правительство пересмотрит оценку риска распространения вируса и решит, следует ли продлевать чрезвычайное положение еще на две недели.

По его словам, правительство обсуждает правовое регулирование некоторых ограничений вне режима чрезвычайного положения.

"Мы непременно обсудим это на следующей неделе. Чтобы была законная возможность в борьбе против эпидемии устанавливать правила о соблюдении дистанции и без объявления чрезвычайного положения", – сказал министр.

Научному совету по борьбе с коронавирусом поручено разработать расчеты относительно ограничений, на основании которых правительство будет принимать решения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: