Нарвские чернобыльцы хотят учредить официальный День ликвидатора радиационных катастроф ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В это воскресенье в мире будут вспоминать о жертвах самой страшной ядерной техногенной катастрофы в истории человечества – 34 года назад, 26 апреля 1986-го в 1:23 из-за неудачного эксперимента произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции.

На ликвидацию последствий катастрофы из Эстонии было отправлено 4833 человека.

"Чернобыльский спас" - эту икону руководитель Нарвского союза чернобыльцев Сергей Непримеров когда-то сам привез в Нарву. Неслыханное исключение из строжайших правил иконописи – вместе с Богородицей и Спасителем обычные живые люди – ликвидаторы катастрофы.

"Тут патриарх киевский разрешил, потому что чернобыльцы спасли много жизней и пролили свою кровь, потеряли свое здоровье, отдали свои жизни, при этом не пролив ни капли чужой крови, и поэтому разрешили написать живых ликвидаторов", - сказал Непримеров.

Взрыв на четвертом энергоблоке разделил их жизнь на "до" и "после": о том, куда и зачем их везут – многие узнавали перед погрузкой в самолет. А дальше адская работа на километрах зараженной земли.

"ДП-5 прибором померил и уже убегая крикнул: 127! Все, что мы услышали. Он просто офицер, который всю жизнь прослужил в войсках гражданской обороны Йыхвиского полка. От этой кучи убегал сломя голову, понимаете. А мы – солдатики. У нас из защиты только респиратор, и все. Мы вот вилами грузили эту кучу на машины", - вспомнил Непримеров.

Какую в действительности каждый из них получил дозу – не известно до сих пор, в свои официальные 10 с половиной рентген Непримеров не верит. Его товарищ, в ту пору военный медик, Николай Куликов вспоминает тех, кто побывал у самого эпицентра взрыва – на крыше третьего энергоблока. Там 10 рентген люди получали за одну минуту.

"Обращались ко мне люди, которых отправляли на крышу, чистить крышу. Дай что-нибудь, помоги! Потому что у них уже тогда была первичная лучевая реакция после очистки крыши. Это тошнота, головная боль, рвота, вялость, резкий подъем давления. Я им ничего не мог дать", - рассказал Куликов.

Лекарств, которые хоть как-то могли помочь, у врача просто не было. Ликвидаторам оставалось только гнать от себя сомнения и страхи, и продолжать работу.

"Для себя (10 человек из Нарвы) мы решили, что если не мы, то кто? Кто-то другой, ну, так судьбе видно, так господу богу было, видно, угодно, чтобы именно нас", - сказал Непримеров.

"Японцы ,когда у нас после Чернобыля обследовали, сказали, что одна и та же доза действует по-разному на оптимиста и на пессимиста", - сказал Куликов.

У нарвских чернобыльцев есть заветная мечта – чтобы в городском календаре официально появился День участника ликвидации Чернобыльской аварии и других радиационных катастроф.

"Мы хотим, чтобы этот день был - 30 ноября. Потому что в этот день закрыли саркофаг, так называемый "Объект укрытие" сдали в эксплуатацию. Он простоял более 30 лет и еще простоит, надеюсь. Это день победы чернобыльцев, именно день победы ликвидаторов, которые закрыли реактор, извергавший тысячи рентген в атмосферу", - сказал Непримеров.

"Вода камень точит. Если нарвские власти пойдут нам навстречу и сделают такой день, то потом, глядишь, и Кохтла-Ярве сделает. И Силламяэ сделает, а потом дойдет и до государства", - уверен Куликов.

Чтобы за уходящими людьми не уходило самое главное для нас всех - память.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: