Прокуратура: после убийства Николая Таранкова преступный мир Эстонии остается без лидера

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Харон Дикаев. Автор: ERR

После убийства Николая Таранкова в 2016 году у организованной преступности в Эстонии так и не появился новый лидер.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник ежегоднике эстонской прокуратуры.

"Организованная преступность в Эстонии до сих пор остается без "головы". Некоторые из возможных преемников [Николая Таранкова] получили обвинительные приговоры или находятся под арестом. Другие решили покинуть Эстонию или испугались привлечь к себе внимание. Найти подходящего для всех кандидата оказалось для преступного мира, как ни странно, сложной задачей", - отмечается в ежегоднике.

По данным прокуратуры, задержка с поиском нового лидера может быть связана с тем, что двое влиятельных преступников - Ассар Паулус и Харон Дикаев - находятся в тюрьме.

"Паулус выйдет на свободу уже в апреле следующего года, но освобождение Дикаева [который обжаловал свой приговор к 12 годам лишения свободы] в свете пока не вступившего в силу решения суда может произойти лишь в конце июня 2027 года", - отметили в ежегоднике.

По данным прокуратуры, Центральной криминальной полиции к настоящему моменту удалось пресечь деятельность преступных сообществ, которые возглавляли Ассар Паулус, Харон Дикаев, Андрей Кузякин, братья Мартовые и Эдуард Косляков, Амид Магеррамов и Геннадий Окунев, а также деятельность Кемеровской преступной группировки.

В общей сложности за последние пять лет обвинения были предъявлены семи лидерам преступных сообществ, нескольким участникам преступных группировок среднего звена, а в общей сложности - 82 членам преступных группировок.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер ранее сообщал, что в Эстонии действует около 20 преступных сообществ, восемь из которых считаются особо опасными.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: