В Эстонии могут разрешить голосовать по смартфону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Государственная избирательная комиссия совместно с департаментом госинфосистем изучили возможность голосования по смартфону и пришли к выводу, что технически это осуществимо, но необходимо снизить риски, связанные с киберугозами.

Анализ провела фирма AS Cybernetica. Его обсуждение пройдет 6 мая.

Глава избиркома Арне Койтмяэ сказал, что сделанный анализ дал зеленый свет прогрессу в системе электронного голосования. Технически теперь это возможно сделать с помощью смартфона (до сих пор голосовать через интернет можно было только с помощью компьютера).

По словам Койтмяэ, теперь следует подумать о том, как это оформить юридически, и уменьшить риски киберугроз.

По мнению Койтмяэ, безопасность современных смартфонов и планшетов сопоставима с безопасностью настольных компьютеров и ноутбуков, поэтому голосование с помощью телефона ничем не отличается от голосования с помощью компьютера.

"Важно найти альтернативные способы голосования, особенно в свете нынешней чрезвычайного положения, когда людям настоятельно рекомендуют оставаться дома. Голосование по смартфону, безусловно, даст больше возможностей в таких ситуациях, помимо бумажного и электронного голосования", - отметил Койтмяэ.

Избирательная комиссия обсудит анализ на своем заседании 6 мая.

По словам руководителя отдела разработок департамента инфосистем Ало Эйнла, избирательные системы для компьютеров и мобильных телефонов должны быть защищены от вредоносных программ. "В представленном анализе говорится о том, что необходимо разработать отдельное приложение для электронного голосования для мобильных устройств, потому что голосование через браузер на смартфоне не будет безопасным", - сказала Эйнла.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: