В апреле снизилось число зарегистрированных случаев мошенничества, люди стали бдительнее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

За время чрезвычайного положения число зарегистрированных преступлений, связанных с мошенничеством, снизилось. Заметнее всего - на территории Идаской префектуры.

Однако в некоторых случаях мошенники смогли преуспеть.

"На электронную почту фирмам рассылали письма, в которых работники якобы просили перечислить зарплату на новый счет. Письмо было похоже на оригинальное, и фирмы перечисляли деньги", - сказала "Актуальной камере" руководитель службы превенции Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко.

В период с 12 марта по 28 апреля 2020 года в Эстонии было зарегистрировано 139 преступлений, связанных с мошенничеством. Годом ранее - 314. Заметнее всего количество преступлений снизилось на территории Идаской префектуры - почти в семь раз.

Статистика мошенничеств. Автор: ERR

Мошенников не стало меньше, жители Эстонии стали бдительнее, считают в полиции.

Глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Swedbank Индрек Тибар, ранее возглавлявший Центральную криминальную полицию, добавил, что эпидемия не повлияла на активность мошенников, скорее, изменила методы по выманиванию денег.

"Сейчас предлагают покупать защитные маски и средства индивидуальной защиты. Иногда вообще ничего не присылают, иногда - некачественный товар. Некоторые предлагают вакцины и так далее", - перечислил Тибар.

Специалисты советуют прежде, чем отдать кому-то деньги, узнать как можно больше информации о том, кто находится по ту сторону экрана компьютера или смартфона.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: