Среднемесячная зарплата госслужащих в 2019 году составила 1861 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Согласно предварительной статистике заработной платы, опубликованной министерством финансов, среднемесячная заработная плата государственных служащих в 2019 году составила 1861 евро, увеличившись за год на 7,6%. В прошлом году средняя зарплата сотрудников местных самоуправлений составила 1694 евро.

Если зарплаты госчиновников и служащих местных самоуправлений объединить, то их среднемесячная зарплата в прошлом году составила 1831 евро, что на 7% больше, чем в 2018 году.

Средняя заработная плата государственных служащих за год увеличилась на 7,6%, в местных органах власти оклады выросли за год на 5,4%.

В целом среднемесячная зарплата в Эстонии увеличилась в прошлом году на 7,4%. Таким образом, среднемесячная заработная плата государственных служащих росла примерно такими же темпами, как и среднемесячная заработная плата наемных работников. Рост среднемесячной заработной платы должностных лиц местного самоуправления был более медленным.

В 2018 году средняя зарплата государственных служащих составляла 1754 евро, в 2017 году - 1584 евро. В 2018 году среднемесячная зарплата чиновников местных органов власти была на 19 евро выше, чем у госчиновников.

В 2019 году 2,5% дополнительных денег было выделено из государственного бюджета для повышения заработной платы в государственных органах, больше всего средств было выделено в сфере внутренней безопасности. Заработная плата спасателей увеличилась в среднем на 20%, в полиции и погранохране - на 10,7%, в Центре тревоги - на 5%, а в Академии МВД, инспекции по охране окружающей среды, в тюрьмах и налогово-таможенном департаменте - на 4,5%.

По данным министерства финансов, среднемесячная заработная плата государственных служащих за последние пять лет выросла аналогично средней месячной заработной плате в Эстонии. За этот период соотношение заработной платы государственных служащих и средней заработной плате по Эстонии несколько сгладилось, изменение составило всего 2%.

Рост средней заработной платы государственных служащих оставался на 2% ниже роста средней заработной платы в Эстонии последние пять лет. В то время как рост заработной платы в органах местного самоуправления был на 1% выше.

В прошлом году в государственных органах и органах местного самоуправления было занято 16 428 человек, что составляет 12% от общего числа работающих людей.

Из них 13 454 - это чиновники. Более половины должностных лиц государственных органов являются служащими, например, сотрудники полиции, спасатели, работники тюрем, сотрудники Сил обороны.

В 2019 году в органах местного самоуправления работало 2974 чиновника.

Данные о заработной плате, опубликованные 30 апреля, показали, что в 2019 году генеральный директор налогово-таможенного департамента Валдур Лайд заработал больше всего среди государственных служащих - 91 772 евро. Из этой суммы базовая зарплата составила 78 772 евро, а бонусы - 13 000 евро. В 2018 году общий доход Лайда составил 88 300 евро.

За ним следует Прийт Саук, генеральный директор шоссейного департамента (82 315 евро) и Эгон Веэрмяэ, директор департамента социального страхования (77 436 евро).

Среди чиновников местных самоуправлений в прошлом году больше всех заработал городской секретарь Таллинна Тоомас Сепп - 80 021 евро. На втором месте была финансовый директор Таллинна Катрин Кендра, заработавшая в общей сложности 79 925 евро. Городской секретарь Тарту Юри Мёльдер оказался на третьем месте. Его общая зарплата составила 77 338 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: