Урмас Вийлма: карточный домик либеральной рыночной экономики закачался ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Вийлма.
Урмас Вийлма. Автор: ERR

Нынешнее чрезвычайное положение показывает, что рыночная экономика не всегда работает и не всегда действует в интересах общества, а в определенных условиях может действовать даже вопреки им, пишет архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма.

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году правительство во главе с Мартом Лааром начало проводить в стране неолиберальную экономическую политику, неотъемлемой частью которой стали свободная рыночная экономика и безусловное благоприятствование частной собственности. С начала этого года карточный домик либеральной рыночной экономики закачался под давлением форс-мажорных обстоятельств.

Вызываемое коронавирусом заболевание COVID-19 как обстоятельство непреодолимой силы парализовало экономику всего мира, в том числе Эстонии. Чрезвычайное положение, в условиях которого мы живем, показывает, что рыночная экономика не всегда работает и не всегда действует в интересах общества, а в определенных условиях может действовать даже вопреки им.

Когда потребление по какой-то причине останавливается или сокращается, вслед за ним начинает пробуксовывать производство и сфера услуг, из-за чего сокращается оборот предприятий, остаются не выплаченными зарплаты, а государству не поступают налоги.

Людям, которые связали свое будущее с формулой рыночной экономики, следует в свете опыта последних месяцев пересмотреть свои ценности и надежды.

Счастье не может заключаться в бесконечном круговороте денег и потребительской рутине. Это подтверждается историческим опытом многих государств и народов, в том числе эстонцев. Неурожаи, эпидемии и длительные войны в 18 веке сократили население тогдашней Эстонии более чем наполовину.

Вспоминая этот период, разве нам покажется самой главной проблемой то, какие торговцы или гильдии ремесленников прекратили свою деятельность, какие торговые предприятия, постоялые дворы, трактиры и пивоварни пошли с молотка?

Нет! Мы изумляемся тому, как люди, которые пережили все эти ужасы, смогли сохранить человечность, любовь к ближнему, эмпатию и веру в Бога. Важную роль в этом сыграла способность приспосабливаться к новым обстоятельствам, но выживание также обеспечивалось трудолюбием, заботой и любовью друг к другу, верой и надеждой в благословленное Богом будущее.

В мире без границ, к которому мы уже так привыкли, не исключены и более серьезные пандемии, чем COVID-19. Поэтому и нам нужно быть готовыми к жизни в мире, который функционирует совершенно по-другому.

Функционирующее общество будущего - это общество, в кровеносной системе которого циркулируют не только деньги, но и забота, любовь к ближнему, солидарность, верность и преданность друг другу, а также своему народу, государству и Создателю.

В Ветхом Завете есть история об Иосифе, который по желанию фараона стал визирем всего Египта. Иосиф приказал в семь тучных лет заполнить амбары зерном, чтобы в следующие семь тощих лет раздавать это зерно испытывающему лишения народу.

Когда у народа закончились деньги, Иосиф за зерно выкупил у людей все их имущество и землю, а затем поставил людей работать на тех же самых огосударствленных полях, забирая пятую часть урожая в пользу фараона (государства). Народ с этим согласился, и был благодарен за возможность выжить.

Такое обращение со своим народом в условиях кризиса, по поверхностной оценке, выглядит жестоким и бессердечным. Однако, немного вдумавшись, мы понимаем, что Иосиф таким образом спас весь народ от голода, а египетскую экономику - от гибели. Иосиф запустил один из первых антикризисных планов в истории. Поддерживая работу государственной экономики, он спас весь народ от голодной смерти. Или же наоборот - спасая народ, он обеспечил функционирование экономики Египта.

Лето, осень и зиму после чрезвычайного положения мы переживем - скудно и экономно - только в том случае, если будем поддерживать друг друга - как духовно, так и экономически. Даже если мы по-прежнему действуем в условиях открытой экономики, вирус заставляет нас считаться с тем, что практическая жизнь в Эстонии уже некоторое время идет по правилам закрытой экономики.

Церкви тоже необходимо считаться с предстоящими сложными временами, особенно там, где значительная часть приходских доходов поступала от приходов-побратимов, паломников, туристов, пожертвований бизнесменов или предложения гостиничных услуг.

На некоторое время надо приостановить использование приходских средств на покупку витражей, колоколов, светильников или тканей, чтобы сохранить деньги для выплаты зарплат или поддержки нуждающихся. Если мы сейчас будем экономить и действовать как одна семья, то в будущем мы станем сильнее, чем когда-либо ранее. Как и Египет после тощих лет.


Комментарий архиепископа Вийлма был первоначально опубликован на портале Эстонской евангелической лютеранской церкви e-Kirik

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: