В этом году 9 мая предлагают отметить участием в благотворительных акциях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: 9mai.ee

В Эстонии 9 мая отметят 75-летие победы над гитлеровской Германией. В этом году в празднования свои коррективы внесла эпидемия коронавируса. Поэтому вместо традиционного похода к "Бронзовому солдату" власти призывают остаться дома и поддержать ветеранов участием в благотворительных акциях.

Столичные власти призывают отказаться от посещения 9 мая Военного кладбища. Даже при соблюдении всех правил скопление людей может поспособствовать распространению вируса. Особенно это касается группы риска - пожилых.

"Государственная полиция должна быть в любом случае готова к тому, чтобы разъяснять на месте о необходимости придерживаться правил, более того у нас есть договоренность с Департаментом здравоохранения, чтоб врачи объясняли, почему в данном случае необходимо избегать скоплений. Речь идет о разъяснительной работе", - говорит мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Если соблюдать правило "2+2", то очередь может растянуться до Ласнамяэ, поэтому городские власти призывают остаться 9 мая дома и поддержать ветеранов другим способом.

К призыву отметить 9 мая дома присоединились ветераны Второй мировой войны, представители различных организаций, деятели культуры.

Призывы были записаны в рамках благотворительной акции "Я помню, я помогаю!" по сбору пожертвований в пользу ветеранов Второй мировой войны. От имени каждого, кто перечислит деньги, к ногам Бронзового солдата будет возложена гвоздика.

Координатор проекта, председатель правления Таллиннского общества
ветеранов Второй мировой войны Нина Павлова пережила блокаду Ленинграда. Она точно знает, что соблюдение предписаний может спасти жизни.

На сегодняшний день в Таллинне в помощи нуждаются 164 ветерана, их средний возраст - 96 лет. Восемь из них живут в домах по уходу, а 18 - прикованы к постели.

"У нас участники войны лежат в домах по уходу, и некоторые не могут оплатить ту сумму, которая им предъявлена. Они вкладывают свою пенсию, а дополнительно надо еще 500 евро доплатить, и эту сумму оплачивает фонд "Я помню, я помогаю", - поясняет Павлова.

А на собранные в ходе другой акции "Поможем ветеранам!" средства будут приобретены вспомогательные средства и компенсированы некоторые лекарства.

Активисты подчеркивают, что остаться дома в этот раз совершенно не означает проигнорировать 75-летие со Дня победы. Все запланированные мероприятия и акция "Бессмертный полк" состоятся, когда ситуация стабилизируется.

А 9 мая День победы переместится в режим онлайн, традиционный концерт "Будем помнить - будем жить!" в Центре русской культуры будет показан в интернете в социальной сети Facebook, на этой же платформе пройдет трансляция онлайн-концерта "Мир навсегда" в исполнении нарвских музыкантов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: