Посол: Эстония не обращалась к Украине на тему сезонных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сбор клубники.
Сбор клубники. Автор: ERR

Эстония не вступала в переговоры с властями Украины на предмет возможного приглашения граждан этой страны на сезонные работы, заверил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск.

В понедельник дипломат сказал в интервью ERR, что власти Украины отменили временный запрет на выезд рабочей силы из страны под давлением стран ЕС и Великобритании. 

"И страны Европейского союза, и британцы остро нуждаются в этих работниках, поэтому они написали письма президенту Украины на уровне премьер-министров и попросили разрешения ввезти этих работников чартерными рейсами", - заявил Кууск.

Он добавил, что Польша и Литва позволяют украинским рабочим въезжать в страну по суше.

Однако, сказал Каймо Кууск, Эстония к этой инициативе других европейских стран не присоединилась. По его словам, в посольство по поводу сезонных украинских рабочих никто не обращался.

1 мая вице-премьер Украины Вадим Пристайко заявил, что запрета на выезд сезонных работников нет, есть ограничения.
По его словам, Украина ожидает от правительств тех стран, которые заинтересованы в украинских сезонных работниках во время эпидемии коронавируса, их официального трудоустройства не менее чем на три месяца, а также предоставления им пакета социального страхования, в первую очередь медицинского.

В правительстве Украины ожидают, что в ближайшее время за границу выедут несколько тысяч сезонных работников, для которых будут организовывать чартерные рейсы украинскими перевозчиками.

Неделей ранее посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск сказал в интервью ERR, что украинское правительство временно запретило своим гражданам выезд за границу в целях работы, сохранив возможность покинуть страну через наземные пункты пропуска только для посещения проживающих в странах Европейского союза родственников.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: