Нарвская центральная библиотека отмечает 34-летие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Начало строительства Нарвской центральной бибилиотеки.
Начало строительства Нарвской центральной бибилиотеки. Автор: Нарвский музей

Краеугольный камень здания Нарвской центральной библиотеки был заложен на улице Мальми 5 мая 1986 года. Однако годом основания библиотеки можно считать 1897 год, когда в Нарве была открыта бесплатная библиотека-читальня.

Известно, что в 1930-е годы библиотека работала на третьем этаже здания Биржи. В 1932 году в библиотеке было 16419 книг, из которых на русском языке - 15102, на эстонском - 494, на немецком - 386 и т.д., сообщил Нарвский музей.

После 1944 года библиотека находилась на улице Коммунаров (нынешняя улица Вестервалли). В 1945 году в библиотеке было 472 читателя и 650 книг.

С 1948 по 1985 год отдел обслуживания Нарвской городской библиотеки располагался в одноэтажном здании с печным отоплением, на том же самом месте, где находится библиотека сегодня. Поскольку была большая нехватка помещений, детский отдел работал в здании Дворца пионеров, а отдел комплектования - в общежитии на улице Пушкина.

Современное здание Нарвской центральной библиотеки вошло в историю эстонского библиотечного дела тем, что оно было первым, которое после Второй мировой войны было спроектировано и построено в Эстонии специально для городской библиотеки.

Нарвская центральная библиотека начала работать в новом здании 23 декабря 1987 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: