Минфин разместил краткосрочные облигации на 375 млн евро под отрицательный процент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Eesti Pank

Министерство финансов Эстонии в среду разместило посредством аукциона под отрицательную процентную ставку краткосрочные государственные облигации на сумму 375 млн евро со сроком погашения 6 и 12 месяцев.

Участники аукциона купили шестимесячные облигации на 150 млн евро со средней доходностью -0,177% и двенадцатимесячные облигации на 225 млн евро со средней доходностью -0,141%.

Отрицательная процентная ставка означает, что покупатель облигаций будет платить государству проценты по указанной ставке.

В аукционе приняли участие четыре дилера, в том числе банк LHV, который приобрел облигаций на 200 млн евро. В список дилеров, которые могут принимать участие в таких аукционах, входят AS LHV Pank, AB SEB Bankas, Swedbank AS, Luminor Bank AS и OP Corporate Bank.

Согласно сообщению LHV, государственные облигации дают хорошую возможность для размещения ликвидных активов, потому что по правилам Европейского центрального банка их можно использовать в качестве залога.

Привлечение средств за счет эмиссии краткосрочных облигаций облегчает государству управление денежными потоками и обходится дешевле, чем привлечение финансирования по специальным договорам с банками, потому что выпуск облигаций не влечет за собой текущие расходы.

Ежемесячные денежные потоки государственной кассы могут колебаться в пределах нескольких сотен миллионов евро, потому что значительную часть выплат государство совершает в начале месяца, а большая часть доходов поступает в конце месяца. Привлечение средств с рынка облигаций позволяет сглаживать эти колебания. Кроме того, государству требуются ликвидные средства на случай чрезвычайных событий.

Министерство финансов впервые разместило краткосрочные облигации весной 2019 года, а данная эмиссия стала четвертой по счету. Действующее законодательство позволяет выпускать такие облигации со сроком погашения до одного года. Облигации ориентированы на профессиональных инвесторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: