Хенн Пыллуаас вновь обвинил Россию в фальсификации истории ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хенн Пыллуаас.
Хенн Пыллуаас. Автор: ERR

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE) в своем заявлении по случаю годовщины окончания Второй мировой войны вновь обвинил Россию в фальсификации истории.

"Военные преступления нельзя забывать и прощать. Война – это преступление против человечности", – сказал Пыллуаас в своем заявлении, текст которого был опубликован пресс-службой Рийгикогу 8 мая.

"Мы осуждаем обусловленные агрессивными геополитическими амбициями попытки Российской Федерации фальсифицировать и искажать историю и обвинять других в совершенных ей преступлениях, в т. ч. в развязывании войны", - добавил он.

По словам Пыллуааса, циничное стремление Кремля извлечь политическую пользу из страданий жертв и посеять недоверие и ненависть между народами обречено на провал.

"Пословица "Правда восторжествует, ложь будет повержена" верна и в международном общении, – отметил Пыллуаас. – К сожалению, правда не восторжествует самостоятельно, ее необходимо поддерживать укреплением исторической памяти во всем мире". 

По словам Пыллуааса, поминая жертв Второй мировой войны, мы защищаем истинную историческую память. "Наша обязанность – сохранять аутентичную историческую память, чтобы помнить о преступлениях тоталитарных режимов, и отражать все попытки фальсифицировать историю. Знание истинной истории позволяет противостоять угрозам демократии и праву народов на самоопределение", – сказал Пыллуаас.

Рийгикогу отметил это в своей резолюции "Об исторической памяти и фальсификации истории" от 19 февраля 2020 года. За резолюцию, в которой, среди прочего, осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне, проголосовали 72 депутата Рийгикогу. Против проголосовал только Стальнухин, еще шесть депутатов от Центристской партии не приняли участия в голосовании.

Полный текст заявления спикера Рийгикогу по случаю годовщины окончания Второй мировой войны доступен здесь. Парламенты Латвии и Литвы выступили с аналогичными заявлениями.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: