Статистика коронавируса в Эстонии не отражает сотни диагностированных семейными врачами случаев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Если к подтвержденным в лаборатории случаям заражения коронавирусом добавить диагнозы, поставленные без теста семейными врачами, то статистический показатель числа зараженных в Эстонии резко увеличивается. По положению на 7 мая, семейные врачи диагностировали COVID-19 у 500 человек, из которых выздоровевшими пока не признали только семерых.

В начале эпидемии коронавируса в Эстонии не было возможности тестировать всех заболевших, поэтому семейным врачам дали право ставить человеку диагноз COVID-19 без теста, сообщила в четверг "Актуальная камера".

По положению на 7 мая, семейные врачи диагностировали коронавирус у 500 человек, и большая часть этих диагнозов была поставлена в середине марта.

"Мы диагностировали по клинической картине и другим диагностическим критериям - были ли тесные контакты с другими больными COVID-19, возвращение из зарубежной поездки, зоны риска, а также в тех случаях, когда речь шла о людях, которые по работе контактировали с пациентами, больными COVID-19. В этих случаях мы ставили диагноз по клинической картине", - сообщила профессор Тартуского университета, семейный врач Рут Калда.

181 человек получили диагноз от семейного врача в Харьюмаа и 93 - на Сааремаа. Если в этих уездах такие результаты были ожидаемыми, то неожиданно много случаев (61) диагностировали в Вильяндимаа, где распространение вируса было относительно низким. По словам Калда, одна из причин этого может быть связана с тем, что живущим в сельской местности людям могло быть сложно доехать до палатки для тестирования в Вильянди.

Хотя официальное число случаев заражения в Эстонии увеличится с учетом этих данных, Департамент здоровья подтверждает, что заболеваемость в стране все равно относительно низкая.

"Можно все-таки утверждать, что масштабного распространения вируса нет. Да, конечно, эти 500 [случаев] добавятся к 1700, которые уже были подтверждены в результате тестирования, но это все-таки не показывает не известного нам очень широкого распространения вируса", - сказала гендиректор департамента Мерике Юрило.

Хотя отдельные случаи заражения по-прежнему фиксируются ежедневно, временные палатки drive in для тестирования на коронавирус в семи уездных центрах будут работать только до конца мая, а в июне или июле порядок тестирования планируется изменить.

"Протестировать человека можно будет в любом случае, если у него есть такая потребность, симптомы COVID. В этом смысле порог тестирования останется низким, чтобы все, кто в этом нуждается, имели возможность протестироваться, но в первую очередь через семейного врача", - сообщила Юрило.

Выздоровевшими от коронавируса в Эстонии признаны 704 человека

Среди тех жителей Эстонии, у которых диагностировали COVID-19, выздоровевшими считаются 704 человека. Подтверждение выздоровления ожидается в отношении еще 453 человек, в случае которых после позитивного результата теста на коронавирус прошло более 28 дней, или человек не находится на данный момент на лечении в больнице.

По положению на 7 мая, в Эстонии было 1720 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. С начала мая число ежедневно фиксируемых случаев составляло от 1 до 8.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: