Павел Дуров: эмигранты в США предпочитают сотрудничать с программистами из Восточной Европы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кремниевая долина.
Кремниевая долина. Автор: Patrick Nouhailler/Скуфешму Сщььщты

США потеряли привлекательность в качестве мирового центра развития информационных технологий - крупные проекты в этой сфере успешно реализуются в других странах, а американский рынок в целом отличается дороговизной разработки, перегрет и зарегулирован.

Такое мнение высказал создатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров, комментируя фильм Юрия Дудя о предпринимателях-эмигрантах в Кремниевой долине, сообщил ТАСС.

По его словам, знаменитая Кремниевая долина - место завышенных цен на ведение высокотехнологического бизнеса.

"Предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии", - подчеркнул Дуров.

Кроме того, по словам предпринимателя, американский рынок интернета перегрет и зарегулирован, и если раньше все крупные проекты стартовали здесь, то теперь самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. 

"В качестве примера можно привести TikTok с 800 млн пользователей, или Telegram с 400 млн активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 млрд долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок", - добавил он.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: