В Нарве отреставрировали могилу знаменитого мэра города Адольфа Гана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Восстановили могилу знаменитого мэра Нарвы Адольфа Гана.
Восстановили могилу знаменитого мэра Нарвы Адольфа Гана. Автор: "Нарвский рабочий"

Известный в приграничном городе предприниматель Александр Брокк вместе с городскими властями привел в порядок семейный склеп Ганов. Адольф Ган занимал место городского головы в 1873-1877 и 1882-1884 годах. При нем в Нарве появился водопровод, заложили бульвар вдоль реки и парк Темный сад. Он поспособствовал открытию в городе гимназий и училищ.

Работы, в которых были задействованы историки, городской художник, кузнец и много других людей, близятся к концу — по словам Александра Брокка, все будет завершено в ближайшее время, сообщила газета "Нарвский рабочий" на своей странице в Facebook.

Стоит напомнить, что благодаря Адольфу Гану в Нарве в свое время появился водопровод (первый в Эстонии), была построена знаменитая лестница из Старого города на набережную, заложены бульвар на берегу приграничной реки Нарвы и Темный сад. Адольф Ган способствовал открытию нарвских гимназий, подарил здания для церковно-приходской школы Иоанновской церкви, Нарвского городского училища и Нарвской женской гимназии, жертвовал деньги для учреждения стипендии ученикам.

Над рекой, рядом с дорогой, ведущей в Нарва-Йыэсуу, расположено заброшенное кладбище прихода лютеранской Иоанновской церкви. На нем, в свою очередь, есть могила, точнее, семейный склеп семьи Ганов — там похоронены Адольф Ган, занимавший место городского головы Нарвы в периоды 1873-1877 и 1882-1884 гг., его жена и сын.

Городская управа Нарвы в 2019 году выделила на обновление могилы 19 960 евро, а в 2020 году - 30 000 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: