Празднование 9 мая в Таллинне прошло спокойно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия/ERR

Празднование 9 мая в Таллинне прошло спокойно: большинство таллинцев прислушались сегодня к призыву мэра столицы Михаила Кылварта не приходить на военное кладбище. Те же, кто пришел с цветами к Бронзовому солдату в большинстве своем соблюдали правило "2+2".

Гора цветов у ног Бронзового солдата начала расти еще вчера. Многие желающие отдать дань памяти павшим воинам Красной армии прислушались в итоге к призыву мэра Таллинна Михаила Кылварта не приходить на Военное кладбище непосредственно 9 мая. Так поступили, в частности, послы России, Беларуси и Казахстана, а также депутат Европарламента Яна Тоом. Те же, кто решил возложить цветы именно сегодня, в большинстве своем старались соблюдать правило 2+2.

"Для меня это главный праздник в году, и не прийти я не могла. Карантин, я думаю, здесь все соблюдают. Но у каждого русского человека есть дедушка, бабушка, прадедушка, прабабушка, которые участвовали в войне. Каждая русская семья, я думаю, не может не прийти", - сказала "Актуальной камере" Анна.

Нынешнее 9 мая из-за эпидемии получилось необычным - в Таллинне желающие, несмотря на ограничительные меры, все же смогли прийти и возложить цветы, тогда как в Москве, традиционно бывшей главным центром торжеств, люди вынуждены сегодня сидеть дома из-за введенных карантинных мер.

"Правительство России в любом случае должно было организовать так, чтобы люди пришли могли положить цветы, соблюдая 2+2, как говорится, расстояние друг от друга. Я считаю, что такие послабления можно было сделать. Даже наше эстонское правительство - я заходила - они сказали, что люди пойдут и будут цветы возлагать к памятнику", - сказала Любовь.

Но пусть и со слезами на глазах, 9 мая - это все же праздник.

"Поздравляю всех россиян с этим замечательным днем. Опять же, дата - 75 лет. Помним, чтим. С праздником Победы!" - сказал Николай. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: