Япония передала Эстонии препарат для исследований его эффективности при лечении COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Разработанный в Японии противовирусный препарат фавипиравир продается под торговой маркой Avigan.
Разработанный в Японии противовирусный препарат фавипиравир продается под торговой маркой Avigan. Автор: SCANPIX / EPA / KIMIMASA MAYAMA

Эстония в числе первых стран получит от Японии препарат Avigan, который потенциально может использоваться для лечения COVID-19.

Правительство Японии передало посольству Эстонии в Токио посылку с препаратом, которая прибудет в страну на следующей неделе, сообщила пресс-служба эстонского МИДа.

Лекарство с экспериментальным противовирусным действующим веществом используется в Японии для лечения гриппа. Оно было использовано и в экспериментальном лечении других вирусных заболеваний. Препарат был одобрен властями Японии в 2014 году.

Действующим веществом в лекарстве выступает фавипиравир, открытый в 1998 году и разработанный компанией Toyama Chemical.

Министерство иностранных дел Эстонии совместно с Департаментом здоровья с начала вспышки заболевания изучали возможности для получения препарата Avigan, его испытания и потенциального лечения COVID-19. С такими же целями к Японии обратились более 80 стран. В рамках международного сотрудничества Япония передала предназначенный для исследований препарат бесплатно, Эстония же обязана поделиться результатами клинических исследований.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: