Подписан договор о строительстве границы на юго-востоке Эстонии
Во вторник, 12 мая, Департамент полиции и погранохраны (ДПП), фирмы Merko Ehitus и GRK Infra подписали договор о первом этапе строительства границы на юго-востоке Эстонии. По текущим расчетам, на строительство пограничного отрезка длиной 23,5 км потребуется до трех лет и почти 20 миллионов евро.
Первый этап включает в себя создание инфраструктуры на отрезке эстонско-российской границы длиной 23,5 километров - в Вырумаа от точки соединения границ Латвии, России и Эстонии до деревни Цереби (3,5 км к северу от пограничного пункта Лухамаа).
"Это как раз тот участок, через который больше всего ведутся контрабандистские дела. Там и больше всего нелегально пересекают границу", - сказал министр внутренних дел Март Хельме в интервью "Актуальной камере".
Прошлым летом правительство решило частично сократить расходы на проект. Отказались от полосы из песка и ограждений для животных, также было решено сузить дорогу для патрулей.
"Столбы с камерами, дороги для патрулей, заграждения, электричество, пути подхода на этом отрезке. То есть должна быть готова вся пограничная инфраструктура до установки техники", - пояснил суть первого этапа строительства руководитель бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.
Технику для наблюдения за границей и ИТ-решения закупят после того, как будет готова инфраструктура.
Работать строителям придется в непростых условиях. Помимо того, что местами граница проходит по болотистым участкам, надо будет считаться и с особым режимом.
"Наши сотрудники и все сотрудники наших субподрядчиков должны будут работать так, чтобы ни при каких обстоятельствах не заступать на территорию России. Нарушать границу в ходе строительных работ нельзя, так что логистических проблем будет достаточно", - отметил председатель правления Merko Ehitus Eesti AS Иво Волков.
Общая протяженность сухопутной границы Эстонии с Россией составляет около 135 километров, и уже в ближайшие месяцы будет объявлен тендер на строительство следующего этапа.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Виктор Сольц