Ратас: кандидаты в совет ERR не выражают точку зрения партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас не согласен с Катри Райк, заявившей о том, что кандидаты в совет ERR будут продвигать партийные интересы.
Юри Ратас не согласен с Катри Райк, заявившей о том, что кандидаты в совет ERR будут продвигать партийные интересы. Автор: Erik Peinar/Канцелярия Рийгикогу

Юри Ратас убежден, что отобранные комиссией по культуре три новых кандидата в совет Эстонской телерадиовещательной корпорации (ERR) не представляют точки зрения каких-либо партий.

В среду на инфочасе Рийгикогу депутат от Социал-демократической партии Катри Райк указала премьер-министру Юри Ратасу на то, что на пост членов совета ERR претендовал 21 кандидат, в том числе с высокой академической репутацией.

"Но три кандидата получили все шесть голосов "за" от представителей коалиционных партий. Поразительное единомыслие, за которым в действительности виднеются уши трех партий. У нас появится новый совет ERR, в котором у коалиционных партий помимо своих представителей появятся и свои знающие люди. Интересно, какими будут следующие выборы иcполнительного директора ERR", – поинтересовалась Райк.

По словам Ратаса, в совет ERR и раньше входили члены партий. Он привел в пример реформиста Пааво Ныгене, который являлся членом совета ERR, будучи как канцлером Министерства культуры, так и директором Tallink.

"Но он не продвигал в совете интересы Партии реформ, – сказал Ратас. – По всей видимости, вы (Катри Райк) хотите сказать, что Трасберг находится в сфере влияния Центристской партии, Эспак – EKRE, а Хыбемяги – "Отечества"? Я считаю, что все трое не выражают взглядов какой-либо партии. Трасберг, к примеру, специалист по финансам, в котором нуждается ERR. А Эспак раньше и вовсе был членом Свободной партии".

По оценке премьер-министра, трое кандидатов являются специалистами. "Я убежден, что все они будут действовать во имя того, чтобы у ERR дела шли хорошо. Кто новый председатель правления? Я ни с одним из них об этом не говорил. Выбор руководителя – в компетенции совета", – добавил Ратас.

Он похвалил ERR за деятельность во время обусловленного коронавирусом кризиса.

"ERR действовал очень профессионально и оперативно. И мне особенно приятно, что не только в работе с эстоноязычной аудиторией, но и русскоязычной. И посмотрите, сколько в последнее время на ERR было сурдоперевода. Это очень положительно. ERR очень хорошо выполнил свою работу", – считает премьер-министр.

Комиссия по культуре Рийгикогу выбрала в совет ERR трех кандидатов, которых должны утвердить на пленарном заседании: Пеэтера Эспака, Прийта Хыбемяги и Виктора Трасберга.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: