Рийгикогу принял Закон о чрезвычайной ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Рийгикогу.
В Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви/ERR

В среду, 13 мая, Рийгикогу принял вызвавший на этой неделе много споров Закон о чрезвычайной ситуации. За проголосовали 47 депутатов, против - 42.

За закон проголосовали представители правящей коалиции - центристы, Консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa ("Отечество"). Против - оппозиционеры из Социал-демократической партии и Партии реформ. К ним примкнула и Виктория Ладынская-Кубитс из Isamaa.

Принятие нового закона было связано со срочной необходимостью внести правовую ясность и четкое понимание в деятельность Департамента здоровья после отмены чрезвычайного положения, чтобы департамент мог справиться с различными возможными ситуациями.

Цель нового закона - эффективно препятствовать распространению инфекционных заболеваний, дав Департаменту здоровья право объявлять карантин, закрывать учреждения и предприятия, запрещать общественные собрания и организацию общественных мероприятий, а также устанавливать иные необходимые меры. 

При втором чтении законопроекта неразбериху вызвал тот факт, что за одну из поправок оппозиционных реформистов, которая еще больше расширяла полномочия Департамента здоровья, проголосовали трое центристов и восемь депутатов от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

В результате, по мнению оппозиции, законопроект так и не смог четко разграничить полномочия Департамента здоровья и правительства. Реформисты назвали получившийся текст "браком" и отказались поддерживать его в третьем чтении. 

Правительство же настаивало на скорейшем принятии закона даже в таком виде - в противном случае для регулирования ограничительных мер пришлось бы продлевать действие чрезвычайного положения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: