В 2024 году в Ида-Вирумаа хотят начать перерабатывать пластиковые отходы в жидкие виды топлива ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Завод по производству сланцевого масла Enefit.
Завод по производству сланцевого масла Enefit. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Госкомпания Eesti Energia в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом запускает проект по переработки пластиковых отходов в жидкие виды топлива. Данный процесс будет проводиться на принадлежащих предприятию заводах масла.

Задача Eesti Energia и TalTech – найти решение, которое позволило бы в промышленных масштабах использовать пластиковые отходы при производстве масла, а пластиковые отходы, непригодные к переработке, преобразовывать в ценное жидкое топливо, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

Использование на заводах по производству масла Enefit пластиковых отходов вместе со сланцем и измельчёнными автомобильными покрышками позволило бы экологично перерабатывать в новый ценный продукт не менее 80 000 тонн отходов в год, снизить производственные выбросы CO2 и повысить качество жидких видов топлива, отмечают в Eesti Energia.

Переработка в масло не подлежащих вторичному использованию пластиковых отходов более эффективна, чем использование сланца, поскольку, согласно предварительным исследованиям, количество масла из одной тонны пластика до пяти раз больше, чем из такого же количества сланца. Поэтому образуется значительно меньше твердых отходов, а также уменьшаются объемы и других выбросов. Кроме того, улучшается качество получаемого жидкого топлива и эффективность процесса, что способствует укреплению рыночной позиции. Это продлевает срок работы заводов и помогает сохранить трудовую занятость в Ида-Вирумаа.

В сотрудничестве с вузом к началу 2021 года будут проведены лабораторные опыты, за которыми последуют заводские испытания пилотного оборудования, а также получение экологических разрешений и подготовка производства. Само производство планируется начать в 2024 году.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: