Музей природы открыл виртуальную выставку о весенних грибах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сморчковая шапочка, съедобный гриб.
Сморчковая шапочка, съедобный гриб. Автор: Эстонский музей природы

Эстонский музей природы открыл выставку, рассказывающую о разнообразии и своеобразии весенних грибов, о ядовитых и съедобных видах, а также об охраняемых видах, которые нельзя собирать.

"Каждый год в музее проходит традиционная выставка грибов в сентябре, но грибам, которые можно собрать весной, до этого не уделялась должного внимания. Поэтому было решено исправить эту ситуацию. Жители нашей страны смогут узнать, что при желании можно собрать целую корзину съедобных грибов не только осенью", - сказала биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки ERR.

По ее словам, видов грибов, плодовые тела которых можно встретить весной, значительно меньше, чем видов, которые мы привыкли встречать осенью. "Не хотелось бы подсчитывать подробно, 20 или 30 видов весной можно найти. Поскольку некоторые виды можно записать и в весенне-летние, поэтому указывать точное количество видов не будем. Скажу наверняка, что "весенних видов грибов" значительно меньше. Однако порой урожай даже с одного-двух видов можно собрать значительный. Порой сморчки съедобные или конические могут встречаться довольно-таки массово". - отметила биолог.

Среди весенних грибов есть съедобные и ядовитые, а также те виды, которые не представляют пищевой ценности, в силу разных причин. Есть и охраняемые виды, естественно, их тоже нельзя употреблять в пищу. "Есть среди весенних грибов известные виды, которые широко распространены, и внешность у них характерная: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, и, пожалуй, еще майский гриб. Безусловно, встречаются и другие виды грибов, и в том числе съедобных, но их внешность довольно неприметная, и зачастую человек просто проходит мимо. Например, есть такой вид гриба стробилюрус съедобный, он растет на еловой шишке. С виду он маленький и неприметный, но при этом съедобный. Однако мало кто позарится на него (только грибники с большим стажем)", - пояснила Песоцки.

Майский гриб (Calocybe gambosa). Съедобный гриб. Автор: Эстонский музей природы.

Отравиться весенне-летними грибами тоже можно, например гриб волоконница патуйяра, цвет плодового тела которого варьируется и может быть белесым, можно спутать со съедобным видом майского гриба. "У волоконницы есть особенность - при срезе она розовеет, местами краснеет. Более подробные признаки можно изучить на виртуальной выставке Музея природы. Так же стоит обратить внимание на строчки. Эти грибы, внешность которых можно сравнить с мозгом или грецким орехом, заслуживают особого внимания. Если появилось желание попробовать, скажем, строчок обыкновенный, нужно очень внимательно изучить что именно необходимо сделать, для того, чтобы гриб можно было употреблять в пищу. Ну а со сморчками все гораздо проще, эти грибы - настоящая находка для грибника весной", - сказала биолог.

Волоконница патуйяра (Inocybe erubescens). Ядовитый гриб. Автор: Эстонский музей природы.

Как мы уже говорили, есть среди видового разнообразия грибов и такие, которые в нашей стране находятся под охраной. На это стоит обратить внимание, перед походом в лес, если нет привычки собирать только известные с детства грибы, а есть желание поэкспериментировать.

На выставке можно познакомиться с некоторыми представителями редких видов грибов и запомнить, что собирать их в лесу нельзя. "К примеру гриб, похожий на шар - саркосома шаровидная, довольно редкий охраняемый вид в Эстонии, так же как и саркосфера венечная. Оба вида довольно легко узнать, уж больно у них внешность особенная. А если в лесу все же посчастливилось такие грибы найти, то будет очень верным сфотографировать их и сообщить о месте их произрастания Департаменту окружающей среды.

Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria) находится под охраной. Автор: Эстонский музей природы.

Каждый вид гриба, который занесен в список охраняемых видов Эстонии, имеет свои определенные черты внешности, и каждый вид стоит рассмотреть отдельно.

Где растут весенние съедобные грибы?

У каждого вида гриба есть свои привычные места произрастания. Представители рода Сморчок любят селиться на плодородной и влажной почве. Часто в лесах, где встречаются осины. Хотя симбиоз у этих грибов особенный. "Многие удивляются, что они появляются на садовом участке, а удивляться не стоит. Садовые участки, опушки лесов и парки - это вполне привычное место обитания для представителей этого рода. Вот только нужно помнить, что в городе собирать их нельзя, то же правило действует и для грибов, произрастающих по близости от дороги", - отметила Песоцки.

Строчки, которые немного похожи со сморчками, чаще всего произрастают на вырубках и около дорог в лесах с сухой песчаной почвой, в борах. "Строчки, в отличие от сморчков требуют особого внимания. Важно изучить правила приготовления, ведь этими грибами можно отравиться, если пренебречь информацией о правилах использования их в пищу", - предупредила биолог.

Многие весенние виды грибов произрастают с середины апреля до середины июня, а иной раз и до конца июня. Но много зависит и от погодных условий конкретного сезона.

"Кратковременное похолодание - не помеха для этих грибов. А если плодовые тела показались на поверхности и настало время длительных морозов, то такие грибы уже стоит оставить в лесу. Новые плодовые тела появятся только тогда, когда вновь настанут подходящие условия", - добавила Песоцки.

Выставка грибов в Эстонском музее природы будет дополняться, с нахождением новых видов будут появляться и новые фотографии, и описания грибов. В ближайшее время на сайте музея появится версия виртуальной выставки и на русском языке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: