В Эстонии завершилось чрезвычайное положение, но власти готовы ко второй волне Covid-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Многие страны снимают вызванные коронавирусом ограничения. Иллюстративная фотография.
Многие страны снимают вызванные коронавирусом ограничения. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В понедельник, 18 мая, завершилось чрезвычайное положение, введенное в стране 13 марта из-за распространения коронавируса, но не все ограничения будут отменены.

С 18 мая разрешено проведение соревнований на свежем воздухе при пустых трибунах. Также откроются спортивные клубы, можно будет проводить публичные собрания, сообщают утренние новости ETV+.

При этом, например, до 1 июня сохранится запрет на продажу алкоголя в барах и ресторанах после 22:00. Люди с диагнозом коронавируса и те, кто с ними входил в контакт, обязаны будут оставаться в карантине. Спа-центры, аквапарки и развлекательные учреждения типа боулингов смогут открыть двери с 1 июня. Продолжит действовать и самое главное ограничение - правило "2+2".

Власти заверяют, что готовы оперативно реагировать, если количество зараженных будет расти.

"Если показатель заражения превысит отметку в 25 человек на 100 тысяч, то с этого момента придется восстановить некоторые ограничения. Либо перенести отмену действующих уже ограничений", - сказал министр социальных дел  Танель Кийк.

"Вторую волну мы все-таки прогнозируем и немного боимся. В какой мере она придет, это все на совести прогнозов. Различные сценарии уже разработаны, но какой из них реализуется, покажет будущее", - отметил руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайнеметс.

По состоянию на 17 мая в Эстонии было проведено 69 520 первичных тестов на коронавирус, из которых 1774 показали позитивный результат. Всего в Эстонии коронавирус унес жизни 63 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: