Раймонд Кальюлайд: соцдемы будут отстаивать оплату больничного с первого дня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Raadio 4

Социал-демократическая партия считает, что временная практика оплаты больничного листа с первого дня, введенная на время чрезвычайного положения, должна стать постоянной, потому что он этого выиграют не только люди, и государство, которому в будущем придется тратить меньше средств на дорогое лечение запущенных болезней.

Об этом заявил в понедельник депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, избранный в парламент по списку центристов, но впоследствии перешедший в Социал-демократическую партию.

"Многие годы политики из Социал-демократической партии и других партий, которые тоже занимаются социальными вопросами, обращали внимание на проблему в нашей социальной защите, когда людям приходится больными ходить на работу. В конечном итоге эти проблемы со здоровьем становятся только хуже, и все это обходится и стране дороже, потому что болезнью не занимались в начальной стадии. Сейчас сделали только полшага в правильном направлении: начинали платить компенсации раньше, но здесь еще можно идти вперед", - сказал Кальюлайд в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

По его словам, обещание оплаты больничного с первого дня будет включено в следующую предвыборную программу соцдемов. "В предвыборную программу обязательно пойдет", - сказал Кальюлайд.

Он добавил, что в Эстонии до конца 2020 года следует отменить и плату за детский сад по всей стране, чтобы облегчить социально-экономическое положение людей во время кризиса.

"У нас в Рийгикогу есть законопроект об отмене платы за детский сад до конца года по всей стране и компенсации этих денег самоуправлениям из госбюджета. Говорят, что это огромные деньги, но в случае Таллинна, где живет треть населения страны, это всего 20 млн евро. Я думаю, что мы можем себе это позволить, когда у нас пакеты помощи на два миллиарда", - сказал депутат.

Поправки в закон о чрезвычайных ситуациях не устранили все проблемы

По словам Кальюлайда, коронавирусный кризис выявил несовершенство законодательства, но принятые на прошлой недели поправки были разработаны в спешке и к закону, возможно, придется еще раз вернуться в будущем.

"Поправки были нужны, но, я думаю, все понимают, что принятый парламентом на прошлой неделе закон не является идеальным продуктом, и было бы правильно вернуться к этому вопросу", - сказал он.

"Это поправки сразу в несколько законов. Они регулируют то, кто и какие решения может принимать во время кризисных ситуаций, потому что во время этого кризиса выяснилось, что эти правила в Эстонии не совсем ясные. В каком-то смысле это логично и нормально, потому что такую пандемию раньше не могли предвидеть, - пояснил депутат. - В принципе, Департаменту здоровья дали довольно широкие полномочия. Раньше школу или детский сад могли закрыть местные самоуправления по рекомендации Департамента здоровья. Т.е. Департамент здоровья приходит к мэру города и говорит - есть опасность для жителей, давайте закроем школы. А теперь Департамент здоровья может прийти и сказать - эту школу надо закрыть".

"Но при этом есть второй закон, который гласит, что если принимаемые Департаментом здоровья меры значительно влияют на общественную или экономическую жизнь, тогда эти решения принимает все-таки правительство. А если между решениями департамента и правительства возникает конфликт, тогда надо делать так, как сказало правительство. Чем больше противоречий в законах, тем больше возникает разных споров, в том числе и в суде с требованиями компенсации", - добавил он.

Действия правительства во время кризиса должна изучить парламентская комиссия

По мнению Кальюлайда, законотворческому процессу пошло бы на пользу изучение действий органов власти во время кризиса специальной парламентской комиссией.

"Поскольку это событие повлияло на каждого человека в Эстонии, было бы правильно создать парламентскую комиссию с полномочиями расследовать, серьезно вникать во все те решения, которые были приняты правительством, департаментами, разными органами власти. Понятно, что в кризисной ситуации все допускают ошибки, в том числе правительство. И поправки в закон надо делать именно на основе такого анализа, без него очень трудно что-либо решать", - сказал он.

Говоря об уроках кризиса для работы министерств, Кальюлайд отметил, что возобновлять пост отдельного министра здравоохранения в составе Министерства социальных дел все же не следует.

"Я не большой фанат министров без министерства и портфеля, которые как будто являются приложениями к настоящему министру. Например, у нас есть министр внешней торговли и инфотехнологий при Министерстве экономики, и с этим очень неясная ситуация: вроде бы внешней торговлей занимается Министерство иностранных дел, где есть для этого специальные дипломаты, но есть и отдельный министр, которому подчиняется EAS (Фонд развития предпринимательства). Я не думаю, что нам нужен отдельный министр здравоохранения, это не решит проблему. Я бы больше думал о том, как получить больше денег в сферу медицины", - сказал депутат Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: