В деревне Варнья откроется Дом самоваров: пока нет экспоната, как в мультике "Маша и медведь" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В доме семьи Меси уже почти 80 самоваров.
В доме семьи Меси уже почти 80 самоваров. Автор: ERR

В причудской деревне Варнья живет пара, дом которых украшает почти 80 самоваров. К Иванову дню пара планирует открыть Дом самоваров, чтобы их могли посмотреть все желающие.

Первый самовар в доме семьи Меси появился в 2014 году. "В детстве я жил в Тарту. Помню, что в сарае валялся один самовар. Он никого не интересовал и ждал, когда я переберусь на Чудское озеро и увезу его", – рассказал в передаче Ringvaade на телеканале ETV хозяин Дома самоваров Марко Меси.

"Самовар был для меня абстрактной вещью. Все казались одинаковыми", – добавила хозяйка дома Херлинг Меси. Но когда Марко принес домой второй самовар, она заметила, что сосуды все же различаются. "Изображения, размеры, детали, гравировка – это бескрайний мир", – восхищена она.

"Все осовременивается, и есть электрические чайники, но местные по-прежнему регулярно пользуются самоварами", – сообщил Марко, которому чай из самовара кажется более вкусным. "Это ритуал. Ты перестаешь спешить и наслаждаешься чаепитием. Конечно, он вкуснее, чем наскоро проглоченный чай", – считает Херлинг.

В коллекции семьи Меси пока что нет самовара в форме шара. Такого, из которого пьют чай герои мультфильма "Маша и медведь".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: