Касса по безработице: рост числа сокращенных работников в последние недели замедлился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число зарегистрированных безработных за два месяца чрезвычайного положения увеличилось на 20 000 человек, но в последние недели среди встающих на учет в Кассе по безработице стала снижаться доля сокращенных работников.

Об этом сообщила во вторник главный специалист по реагированию на сокращения Кассы по безработице Людмила Кондрашова в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Число зарегистрированных безработных превысило 50 000 человек, это очень высокая цифра. За период чрезвычайного положения дополнительно встали на учет около 20 000 человек", - сказала Кондрашова.

Тем не менее, в последнее время безработица стабилизировалась, хотя и на достаточно высоком уровне.

"В последние недели уровень безработицы остается стабильно высоким. однако в последнюю неделю примерно у 30% новых зарегистрированных безработных трудовые договоры были закончены по причине сокращения. Таким образом, количество людей, которые встают на учет по причине сокращения, немного уменьшается", - добавила представитель Кассы по безработице.

По словам Кондрашовой, часть коллективных сокращений была запланирована заранее и не связана с экономическими трудностями, возникшими в период кризиса.

"В период чрезвычайного положения процент коллективных сокращений, естественно, увеличился, но они проводились и вне зависимости от того, что в стране была такая ситуация. Если в организации происходили какие-то изменения, оптимизация расходов, то в любом часть сотрудников приходилось сокращать. Или же ранее запланированная подача заявления о банкротстве пришлась на период чрезвычайного положения", - пояснила она.

В Кассе по безработице не исключают, что после отмены временного государственного пособия, позволяющего компенсировать часть зарплаты работников в испытывающих трудности предприятиях, черный сценарий на рынке труда реализуется, и армия безработных осенью удвоится.

"Мы готовимся к самому худшему, для этого у нас есть все средства. Наши консультанты уже сейчас готовы помогать тем людям, которые оказываются в такой ситуации", - сказала Кондрашова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: