Рийгикогу назначил в совет ERR Эспака, Хыбемяги и Трасберга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эспак, Хыбемяги и Трасберг.
Эспак, Хыбемяги и Трасберг. Автор: ERR

Во вторник Рийгикогу утвердил в качестве новых членов совета Эстонского общественно-правового вещания (ERR) ориенталиста Пеэтера Эспака, журналиста Прийта Хыбемяги и экономиста Виктора Трасберга.

Соответствующее решение поддержали 53 депутата Рийгикогу, 39 были против, еще три народных избранника не голосовали.

Голосованию предшествовало почти полуторачасовое обсуждение, в ходе которого оппозиция критично отзывалась о выборе, сделанном парламентской комиссией по культуре. Виктору Трасбергу припомнили, что он баллотировался в Рийгикогу в списке центристов (c 19 декабря 2018 по 16 апреля 2020 экономист был членом партии - прим. rus.err.ee), а в адрес Эспака звучали сомнения о том, можно ли его считать экспертом по ERR.

Если в том, что журналист Прийт Хыбемяги является экспертом в своей области, у депутатов сомнений не было, то некоторые вопросы возникли и к нему. Например, реформист Андрес Сутть заметил, что Хыбемяги работает на радио Kuku, а соцдем Евгений Осиновский обратил внимание, что он является и акционером концерна Eesti Ekspress.

Разногласия при выборе кандидатов возникли еще на стадии их согласования в парламентской комиссии по культуре в начале мая. Тогда представляющая в комиссии партию Isamaa Виктория Ладынская-Кубитс отказалась поддержать сделанный выбор и в итоге ее в спешном порядке заменил однопартиец Свен Сестер, после чего проект решения отправили в большой зал Рийгикогу.

Во вторник, 19 мая, Ладынская-Кубитс еще раз озвучила свою позицию. По ее словам, при выборе экспертов в совет ERR было достигнуто политическое соглашение, то есть по сути никакого конкурса и не было (официально желание работать в совете изъявил 21 кандидат - прим. rus.err.ee), а партии протолкнули своих кандидатов.

Из депутатов от коалиции Ладынская-Кубитс была единственной, проголосовавшей против назначения Эспака, Хыбемяги и Трасберга. Еще один коалиционный депутат, однопартиец Ладынской-Кубитс Михаил Лотман в голосовании не участвовал.

По словам члена фракции EKRE Хелле-Мооники Хельме, введение трех упомянутых экспертов в совет ERR скорее уравновесит и добавит ценные экспертные заключения, в том числе те, "которых до сих пор не хватало". Она отметила, что речь идет о практически идеальной замены предыдущих членов совета.

Срок полномочий новых членов совета ERR начнется 27 мая.

Совет ERR состоит из одного представителя от каждой фракции Рийгикогу и четырех экспертов.

Представители парламента работают в совете до истечения полномочий созыва Рийгикогу, полномочия экспертов действуют в течение пяти лет.

Новые члены совета должны заменить экспертов Агу Ууделеппа (он скончался 4 февраля), Пилле Пруулманн-Венгерфельдт, чьи полномочия истекают 26 мая, и Пааво Ныгене, который по собственному желанию покинул совет 1 мая.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: